彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】别让低能裁判毁掉中超
2017-10-17 19:22:01  来源:云南网

彩云网评特约评论员 何勇

14日晚,江苏苏宁在中超第27轮比赛中客场2:3惜败于河北华夏幸福,未能提前保级成功。比赛已经结束,裁判又成焦点。在这场事关苏宁保级的关键战役中,当值主裁判的判罚让苏宁不满。15日,记者从苏宁了解到,俱乐部就比赛中出现的两次争议判罚着手准备材料,将递交给中国足协进行上诉。(10月16日现代快报)

其实,在本轮中超比赛中,还有多场比赛存在误判,引起争议。比如,在关系到广州恒大夺冠和延边保级的焦点大战中,裁判不仅漏掉了延边的一粒点球(在上半场第38分钟,延边队的斯蒂夫带球右路内切,将球带到禁区后,一个假动作扣球,晃开冯潇霆,而后者将斯蒂夫绊倒在地),而且最关键的是,在最后补时阶段,恒大队的刘健在禁区内停球一瞬间,是用右手臂将球停下,最终完成射门,实现绝杀,但这是一个明显的手球犯规却被刚刚上岗的中超底线裁判无视。

足球赛场上,裁判出现误判,这本身很难避免,也在情理之中,可以理解。毕竟裁判也是人,球员、裁判都处于高速运动当中,站位非常影响视线,很容易漏掉球员的一些细微犯规动作。而且,在足球运动中,一直有这样的一种说法,“误判是足球的一部分”,甚至有人直接说,“裁判误判是足球运动魅力的一部分”,也说明裁判误判很难完全避免。在1986年墨西哥世界杯1/4决赛上,球王马拉多纳的“上帝之手”,说白了就是裁判误判。

但是,中超赛场上频频出现的裁判误判,显然已经不能简单的用“误判是足球的一部分”来解释,而是能力低下的问题。因为中超赛场裁判的一些误判,往往很低级、很荒唐,属于典型的视而不见的错误判罚。而且,存在误判的裁判往往成为中超比赛的主角,让主客场的双方球队以及球迷对判罚都很不满意。

裁判误判所造成的恶果显而易见,特别在中超赛事最后阶段的收官战,有可能直接决定了一支球队的命运,是保级还是降级。最关键的是,裁判频频误判,严重损害了中超比赛乃至中国足协的公信力,让球迷对中超比赛失去兴趣和信任,不愿意再看比赛。

笔者认为,在先进的裁判技术和硬件设施上,中超已经刻不容缓了。目前最现实的就是门线技术、视频助理裁判技术等技术。未来世界杯、欧洲五大联赛启用什么新的裁判技术,中超也应该同步引进。

同时,应加大对年轻裁判的业务能力培训力度,多组织本土裁判去顶级联赛进修深造,建立全职主裁制度,推动裁判职业化建设。应当完善裁判误判的处罚机制,提高对误判裁判的处罚力度,对于存在重大误判、明显误判的裁判,有必要终止其执法中超赛事的资格,甚至直接实行终身禁赛的处罚,倒逼裁判自我提高业务能力。

笔者在看今年的中超比赛后认为,如果中超裁判的低能状况如果不改变,就这样继续下去,那么有可能将彻底毁掉中超比赛和中国足球的未来。要提高中超赛事水平,推动中国足球的进步和发展,就必须在提高中超裁判的业务水平上多下点功夫和心思,这也是推动中国足球发展最重要的环节了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。