彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】生命因大彻大悟迸发异彩
2017-10-17 18:01:34  来源:云南网

彩云网评特约评论员 雷钟哲

“我走之后,头部可留给医学做研究。希望医学能早日攻克这个难题,让那些因为‘渐冻症’而饱受折磨的人,早日摆脱痛苦。”这是北京大学历史系2015级博士生娄滔的一份口述。现年29岁的娄滔来自湖北恩施,2016年1月被查出患有运动神经元病。这种被称为“渐冻症”的疾病逐渐侵袭娄滔的肌肉,让她丧失自主活动能力。现在的娄滔,每日躺在病床上,已经失去了对自己身体的控制力。(10月16日中国网)

读完报道,既为这位北大女博士疾病缠身感到痛惜,又对她捐献器官的意愿十分敬佩。这个消息,也感动了无数的网友;她的妈妈受其影响,表示将来也打算捐赠器官。

生命有被动的一面,每一个人都不能自主选择自己的出生。生命又是一个单向度的或长或短的旅程,只能前行不能逆转。但生命的质量和价值却有不同,就像这位女博士说的,一个人活着的意义,不能以生命长短作为标准,而应该以生命的质量和厚度来衡量。用太史公司马迁的话说,那就是“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”

29岁的娄滔,虽然还没有来得及大有建树,为社会做出本可以做出巨大的贡献,就因“渐冻症”失去自由,处于“深度镇静”治疗之中。但就是现有的短短的生命历程,已经留下了耀眼的闪光。

在老师眼里,她是勤奋好学、性格开朗的学生;在同学眼里,她是很讲义气、乐于助人的同学。2007年,她以优异的成绩考入中央民族大学历史系。2008年北京奥运会期间,英语超棒的娄滔,在媒体新闻中心做志愿者,义务为全世界运动员做翻译,获得一致好评。2012年,她以优异的表现保送至北京师范大学历史学院世界上古史专业读研。硕士期间,以世界史第一名的成绩荣获一等奖学金,并在核心期刊上发表译作一篇。2015年,又以笔试第一、面试第一的成绩考入北京大学历史学系,攻读古埃及史专业。完全是一个品学兼优的好学生。

除此,娄滔独立生活能力很强。自从到北京读大学后,除手机、电脑需要父母额外赞助外,每月生活费标准一直都是1000元,其余全靠奖学金。让她迸发生命异彩的是她对生命大彻大悟的乐观与豁达。“渐冻人症”是一种至今不明病因的神经系统疾病,娄滔所患这种发病进程十分迅速。其可怕之处在于患者大脑意识从头到尾都很清醒,却对全身不能控制,连呼吸都不可能。灵魂被囚禁在身体里,一步步走近死神。

但是面对死神,娄滔表现出异常的镇定与坚强。她在清醒时口授请护士记录遗嘱,希望离开人世之后,“其他所有器官,凡是可以挽救他人生命的,尽可以捐给他人使用。剩余肉体,火化后请将骨灰撒于长江,不要修坟头,占用任何地皮,不要给这个社会带来任何负担。”“不要举办任何治丧仪式,更不要收取亲朋好友、任何人的慰问金,让我静悄悄的离开,不留任何痕迹,就如我从来没来过。”

记得有位身患绝症的患者说过,“生命之烛总有燃烧殆尽的时候。人本来是碳水化合物,来自大自然,回归大自然,人都要走这条路。”这种认知,是对生命的大彻大悟,又因为大彻大悟,才使人即便面临死亡,也能从郁闷消沉到乐观奋起,从怨天尤人到超脱潇洒,自觉地把握住死亡与新生的分界。

娄滔她对于死的态度和对死后的安排,让她即便终结了物质生命,精神还永远活在人们的心里。

不因时间而消退,不因岁月而磨灭……

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。