彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】拍照有风险寻机需理智
2017-10-16 20:31:05  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

“古有刻舟求剑,今有跳海求机……”10月14日,一女子在大理乘坐游轮拍照时手机不慎掉进洱海,随后她挣扎着想跳海寻手机被众人拉回,该视频在网络流传。15日下午,大理旅游集团向云南网证实,游客在游船四楼拍照时,不慎将手机掉入洱海,随后该公司积极安抚游客,还安排人员帮忙打捞。(10月15日云南网)

手机掉入海中,这位游客的第一反应竟是跳海寻机,这样的行为实在令人意外。如果不是工作人员的竭力劝阻,后果不堪设想,或者可能出现意想不到的严重后果。这种过激行为不仅暴露出游客安全意识的缺失,也是一种旅游安全警示。

外出旅游,拍照对很多人来说,是必不可少的项目,很多游客都会在旅游中拿出手机进行拍摄,借助镜头留存美丽瞬间,这种心情可以理解,也是人之常情,但是拍照却有着很多风险,在现实中,一些游客为了追求拍照效果,无视安全隐患和景区管理,在一些危险环境下摆pose,比如站在悬崖边跳跃拍照或者海边等危险地方拍照,还有一些人在拍照时,太过投入,不注重脚下安全,出现摔倒或者失足坠亡事故。

前不久媒体报道,韩国23岁女子金惠媛今年6月前往英国东萨塞克斯郡著名观光景点“七姐妹崖”拍照留念,她为了拍出凌空效果的照片,在悬崖边腾空跳跃,没想到失足跌落悬崖,不幸身亡。这起事件也是这样,明明知道在游轮边拍照存在着很大的安全隐患,稍有不慎就可能导致手机滑落,但是这位游客却没有在意,这种结果暴露出一些人安全意识缺失,也为其他游客敲响警钟。

出游拍照未尝不可,无可厚非,但是在拍照时应该多一些安全意识和常识,比如拍照时先观察周边环境,时刻注重脚下安全,远离危险,不在悬崖边拍照,拍照时要远离水面、火源等,避免手机掉落损坏。而一旦出现手机掉入海中的现象,则要保持理智,即便手机价值不菲,即便手机中保存着重要资料,也不可盲目下海打捞,以免导致不测,毕竟一部手机远没有人的生命重要。

跳海寻机不仅存在着巨大隐患,也是对公众旅游的一种警示。在旅游过程中,每个游客都应该注重安全,时刻将安全放在首位,切勿追求刺激,彰显个性,任性而为,应该自觉遵守文明和相关安全规定,配合景区管理,这不仅是个人素养,也是对自身生命财产安全的负责。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。