彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】孩子找回了,但问题没有到此为止
2017-10-13 18:04:28  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘孙恒

不好意思打扰了,请各位留意一下有没有在附近见到这个孩子。”10月10日,昆明市民的朋友圈被这条紧急寻人的消息刷屏,孩子的消息一直牵动着众人的心。在警方、媒体、热心市民等近百人积极帮忙寻找下,保姆和孩子8小时后在一家商场内被找到,孩子也并无大碍。(10月11日云南网)

类似的事情前不久也发生过一起:只因外婆答应去游泳却又爽约,一位名叫小蓉的7岁女孩干脆独自来了一场说走就走的旅程,自己一个人转两趟公交车,从高新区跑到六甲游泳,结果导致家人万分焦虑,并吁求社会力量帮助,“寻人启事”在当天的微信朋友圈被大量转发,人们纷纷关注,最终被好心人发现,幸运找回。

孩子失踪后,能够第一时间引起社会各界的关注,从媒体到警方,立马调动各种资源,第一时间行动起来,事情也立马在朋友圈刷屏,每个人都不吝转发和祈祷,纷纷予以关注,足见社会之温暖。

但同样的问题是,如何构建一套兜底的机制,让每位失踪的孩子都有被顺利找回的可能性,而不再寄托于虚无缥缈的运气,还需要社会各界付出更多的努力。毕竟,人的注意力是有限的,当类似的事情一再发生,人们难免审美疲劳,不再有初始的热情。

此次事件还有一个特殊的地方在于,孩子之所以会失踪8小时,并不是因为父母的粗心大意或是其他的原因,而是保姆莫名其妙的带着孩子玩消失。虽然事后当事保姆给出的理由是“这次带着孩子外出后就找不到回家的路,所以一直在外逗留”,但显然经不起推敲。

根据孩子父母透露出来的信息,当事保姆都已经受雇一个多月了,也正是由于“平时表现特别好,不仅手脚勤快利落,而且带孩子也很有一手”,所以才“得到了夫妻俩的信任”,何以突然之间连“回家的路”都找不着?带孩子出门又为何让“房门大开”,连通讯工具都不带?即使找不到回家的路,为何不主动求助于其他渠道?

以最大的善意来揣测,当事保姆或许并没有什么恶意,的确是找不着回家的路,但因此带来的负面影响依然不容小觑。虽然孩子已经找回,但孩子的父母依旧心有余悸,孩子的父亲说,“以后不会找保姆了,已经和父母协商好了,父母身体好转后从老家赶来帮忙照看孩子。”还说,“真的整个人都吓懵了,就怕出什么意外,对我们家会是毁灭性的打击,现在妻子的状态也十分不稳定。”这都是真实陈情。

不管背后有着什么样的情由,家政服务业的一些深层次问题再次暴露出来。记得“杭州保姆纵火案”发生后,人们就纷纷指出家政业当前存在的种种问题,比如保姆行业门槛太低,并拿“菲佣”作比较,呼吁家政行业专业化、规范化,亟待普及家政教育。

事件带有偶然性,但由此引发的问题却带有普遍性。为了孩子的安全,为了家庭的幸福、社会的和谐,我们必须要直面问题,找出破解的办法。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。