彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】中美友谊靠足球
2017-10-13 18:01:16  来源:云南网

 彩云网评特约评论员 路人甲

记得小时候上学,班里每次月考成绩下发的时候,最开心的不是那些学霸,而是那些成绩倒数的学生,毕竟对于他们而言,嘲笑倒数第一更为实际。而学霸呢,最担心的就是自己考砸没考到第一,让全班第二窃喜。虽然有时候这样的心理挺“无耻”的,但真的很有用。这不,当大洋彼岸的美国男足无缘明年俄罗斯世界杯的消息传来时,中国球迷又沸腾了,立即投入到关于人生观和价值观的大讨论中,为美利坚的绿茵梦操碎了心。

每届世界杯只有32支球队能参加,每个大洲分到的名额也没几个,进不去世界杯决赛圈的国家多了去了,看看南美冠军智利,看看欧洲黑马威尔士,再看看“骄傲的郁金香”荷兰,哪个队没有超级球星,不照样提前准备下一届预选赛了么。我估摸着,球迷们对这些强队的掉链子还有点心理准备,可再看看默默无闻的北中美及加勒比预选赛区竟然懵了:美国国家足球队积12分位居第五,自1986年以来首次无缘世界杯!

震惊!愤怒!一个超级大国连世界杯都进不去,几亿美国人民找不出11个踢球的吗?对于这件事情路人甲周围的中国球迷似乎更为愤怒。这就错了!我们不应该愤怒,还得感谢美国男足,你看,中美两国足球队预选赛最后阶段的成绩都是3胜3平4负积12分排名第五。世界上两个大国不仅连手缺席俄罗斯世界杯,连积分排名都一样,这是多少辈子才换来的缘分啊。虽然是中国男足先被淘汰的,可中美两国足球队却用行动证明:只要心有灵犀,即使相隔万里也能“追寻到你”。

调侃归调侃,如果看看中美两国足球的发展还是很相似的:起步晚、青训弱、普及率低,而且都是近些年发展迅速。唯一不同的一点是,美国队出局是自己大意,只有最后一场是生死战,而中国队出局是自身实力不行还自己作,所以场场都是生死战。如何才能提升足球水平?现在的国足可能谁也说不清,不要说什么身体素质不行、分组不行。看看日本队是如何“吊打”澳大利亚的?有时候,有承认问题的态度才更为重要。

中美两大国第一次一起无缘世界杯,中美两国球迷都很义愤填膺,但是我们比老美好的是:债多不压身啊,我们有的是骂国足的经验,我们经常能从失败中看到光明。还能经常分析出各种原因,如果客场对韩国主场对伊朗武磊打进一个单刀球,如果主场对叙利亚顾超没有失误,如果主场对卡塔尔三个门柱转化成一个进球,如果客场对叙利亚没有被绝杀。这么多如果算下来好像只是我们的运气不好。然而真的是这样吗?我反而觉得俄罗斯才是最开心的:“还好我是东道主。”

一声叹息后,我觉得中美两国都应该看看人家冰岛是如何对待足球这项运动的。人家美国的情况还好一点。对于中国队来说,没进世界杯除了实力不够,态度也是个大问题吧。至于有些球迷觉得中美积分排名一样是不是因为水平差不多?路人甲只能说,那真的只是缘分,前世多少次回眸才换来的缘分,珍惜这份“友谊”,且看且珍惜吧。

     彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。