彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】精益求精的匠心任何时候都不落伍
2017-10-13 17:58:11  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

“全国劳模”“云岭工匠”……谈到身上的荣誉,耿家盛,这个云南冶金昆明重工有限公司的车工摆摆手,十分谦虚。只有谈到自己的作品时,耿家盛才会露出骄傲的神色。1984年,耿家盛刚调入原云南重机厂工具车间时,还是个零基础的车工学徒。30多年过去,用耿家盛自己的话来形容,“30年就磨了一把刀”(10月12日人民日报)。

一名普通的车工能够当选党的十九大代表,就充分说明党和国家高度重视推崇精益求精的工匠精神,优秀的技术工人则用青春岁月、工作业绩生动地诠释了工匠精神。什么叫工匠精神,答案可能千万种,但是任何答案都会提到“精益求精、攻坚克难”等字眼。精益求精的工匠就是以追求完美的心态,不惧艰难困苦的行动,并耐得住寂寞、守得住清贫将一项工作干到极致。

工业制造水平是综合国力的核心,强大的中国制造能力是中国经济蓬勃发展无可争议的源动力,而大国的工业制造就需要“大国工匠”。工业制造水平的提升需要技术工人时不我待、朝乾夕惕的进取精神,匠心从来不能满足于现状、不能躺在功劳簿上混日子,秉持匠心者始终在技术上精益求精、始终让技艺水平走在时代的前沿。我们现在比历史上任何时期都更接近中国民族的伟大复兴,国家的强盛需要千千万万颗匠心,我需要以见贤思齐的觉悟、以义无反顾的决心,学习精益求精的工匠精神,无论是学习还是工作、无论是青春年少还是年过花甲,都应该扎扎实实、勤勤恳恳、兢兢业业,任何梦想都不会自动成为现实。

精益求精的匠心还蕴涵着创新能力,如果说坚持是匠心的“不变”元素,那么创新则是匠心的“变化”元素,相比较而言,创新能力是匠心独运的基础,创新更是国家的核心性竞争力,优秀的工匠都是在不断的创新之中创造奇迹、成就自我、造福社会。选择创新就是意味着进入陌生领域,创新者无不是秉持“精益求精、攻坚克难”的匠心,才能不辱使命,以实际行动来证明工匠精神不仅是专一行,还能干一行爱一行,拥有着“无所畏惧、敢想敢干”的创新能力。

在这个各种思想潮流碰撞,各种诱惑汹涌澎湃的时代,“精益求精、攻坚克难”的工匠精神被一些人视为落伍,保持匠心的技术工人甚至成为“古板保守”、“安于现状”的代名词,有的甚至认为默默无闻搞技术不如去赚钱当官。殊不知就是这些“大国工匠”们支撑起了中国制造,锻造了中国质量,奠定了国家强大的工业基础,他们是当之无愧的社会脊梁。

任何时候精益求精的工匠精神都不会落伍,任何环境下工匠精神都十分重要。“大国工匠”耿家盛光荣地成为党的十九大代表,就足以说明党和国家对工匠精神的高度肯定,足以说明工匠精神始终是最先进的工作理念、最时髦的精神境界、最闪耀的楷模榜样。

      彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。