彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】除了爱你,还要有移风易俗的勇气
2017-10-12 19:12:43  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇骏

最近,河北曲周县的新娘李晓利因为彩礼的事走红网络,她不要男方一分钱彩礼,有网友称赞此事为彩礼乱象中的一股清流。而李晓利称婚礼一切从简,没有去酒店摆酒席,仅仅在家中做了大锅菜。戒指,也是当兵的新郎贾志新花了一个多月的时间,用弹壳做的。

女子结婚不要1分钱彩礼,当兵的丈夫用弹壳做婚戒,这个新闻之所以能够走红,引起网民的关注,除了新郎新娘之间纯真的爱情、纯朴的表达之外,还有就是这对新人敢于挑战世俗的行为,难得一见。这是社会文明进步的表现,值得社会关注和点赞。但是从中我们也必须要读懂网民对“天价彩礼”的反感以及对“零彩礼结婚”的向往。

的确,从新闻中,我们能够看到这对新人之间的真挚感情和淳朴的爱情观。一个是部队的军人,一个是保险公司的员工,二人从相识、相知,相惜,相爱,再到步入婚姻殿堂,一直都是心心相印,情深意决。二人私下约定,从自己开始,改变恋爱结婚陋习,订婚的时候不要沉重的彩礼,结婚的时候不盲目攀比搞浪费。这些在彰显了二人之间浓烈而又纯真的爱情之外,更在折射着这对新人超前的恋爱、婚姻观念。

确实如此,李晓利的做法,从社会文明建设方面来说,更具有示范引导的正能量。

结婚天价彩礼,举债结婚等,一直以来都是社会陋习。除了越来越多的彩礼钱和配套的一动(车子)不动(房子),结婚时的豪华气派,宁可举债、也要一掷千金之外,还有亲朋好友们随礼份子钱的水涨船高,“份子钱”吃下消也成为了共病。这种现象已经成为社会共性话题,也可称为社会“公害”。分析这种陋习在社会上长盛不衰,却又难以让其消失不见的原因,“与人”有着非常大的牵连关系 。

现在,大多的人们一方面对天价彩礼、婚宴大操大办持反对态度,另一方面却不能勇于跳出这个陋习。敢要就拿的天价彩礼,大操大办婚礼的“怪圈子”,走不出的是来自社会、来自家庭的因素,最更重要的取决权还是举办婚礼的二位新人。革除结婚前的天价彩礼、超出收入的消费支出以及结婚时大操大办的陋习,举办移风易俗清风扑面的“另类”婚礼,需要新人们转换思想,正确看待婚礼的意义,具有勇于创新和率先实践的勇气和动力。

说实话,移风易俗,文明举办婚礼是多年来国家一直所致力倡导的行为。今天,我们仍要为移风易俗办婚礼的新人叫好,无非就是树立正确的导向,就是希望更多的新人能够响应号召,从自身做起,举办移风易俗的婚礼。这对自身来说,不但是一件具有更有意义的事情,而且还是为社会减负、为亲人和朋友减压的“好事情”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。