彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】零彩礼是一股清流
2017-10-12 19:08:08  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

日前,在曲周县西南端的小乡村——大河道乡西河道村,一场充满喜庆与浪漫的婚礼在这里热闹举行,新郎身着橄榄绿放开歌喉向新娘表达浓浓的爱意,在亲朋好友的欢呼声中,温柔贤惠的新娘缓缓走上前,与新郎手牵手一起迈向新的人生。这对新人新郎名叫贾志新、新娘名叫李晓利,大家在向他们送去祝福的同时,议论最多的却是他们的结婚“财礼”。(10月10日广州日报)

没要一分钱彩礼,只有一场简单的仪式,两个人就结为连理。这种零彩礼的婚姻不仅是对天价彩礼的一种挑战,也展现出一种理性的婚姻观和幸福观,是时代的新气象和新风尚。

一直以来,结婚要彩礼都是很多地方的传统习俗,按照习俗,筹办婚礼前,男方常常要给女方一笔丰厚的彩礼,这份彩礼原本只是一种象征性的礼节,但是近些年,这个礼节却逐渐变了味,主要表现在,礼金的水涨船高。在一些地方,彩礼十几万二十多万的大有人在,天价彩礼不仅给男方造成严重的经济负担,也容易导致一些人因此致贫和返贫。一场婚礼下来,很多家庭债台高筑,元气大伤,陷入到贫困的境地。而且天价彩礼也很容易导致攀比行为,严重破坏着乡村风俗。

更有甚者,彩礼甚至成为男女双方矛盾的导火索,一些情侣因为彩礼问题不得不分道扬镳甚至反目成仇。即便最终组成了家庭,天价彩礼也是彼此心中一根难以拔除的“刺”,不时地刺痛着幸福的婚姻生活。这些都是天价彩礼可能导致的后果,这样的结果可谓教训深刻,令人深思。

如今,这对新人的婚礼却让人耳目一新,女方不要钻戒,不要男方一分钱的彩礼,这样的婚礼不仅不失浪漫,反而令人敬仰和向往。堪称现实生活中的一股清流。这种行为不仅是对天价彩礼的一种反击和挑战,也体现出一种理性和崇高的价值观与婚姻观。

在很多人看来,索要彩礼乃天经地义,不仅可以给女方日后的生活一种保障,也可以显示女方的尊贵身价。殊不知,这是一种错误的心理和可怕的心态。婚姻是建立在感情的基础上的,幸福的生活是需要用心去经营和创造的,与彩礼的多少没有关系。即便男方有能力支付天价彩礼,给女方一个“有面子”的婚礼,难道就预示着一生幸福吗?同样的道理,相反,亦然。可见,零彩礼不可能威胁到幸福的生活,天价彩礼也无法保证生活的美满幸福,因此,彩礼的多少并不能决定婚姻的幸福。

对很多人来说,天价彩礼更像是对感情的一种绑架和宰割,留下的只能是难以愈合的伤痛,不仅严重影响到今后的生活质量,甚至可能威胁到婚姻安全和家庭稳定。因此,应该树立纯洁的婚姻观和正确的价值观,即便不能做到“零彩礼”,至少应该彼此尊重,量力而行,适可而止,不可任性而为,漫天要价。

用零彩礼挑战传统风俗是一种勇气的体现,也是一种高尚的价值追求。每个年轻人都应该具备这种勇气,敢于向不健康的传统习俗说“不”,敢于破旧立新,移风易俗,不图虚名,不逐奢华、不为世俗束缚,不被恶俗绑架,做新时期新风尚的引领者。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。