彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】这五年,民生改善带来实实在在获得感
2017-10-12 19:04:22  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

再过几天,中国共产党第十九次全国代表大会就要隆重召开。党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。盛会召开在即,各地干部群众表示,埋头苦干、真抓实干,不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(10月12日人民网)

“万事悠悠,民生为先”。发展经济的根本目的是为了更好地保障和改善民生,而这也是践行新发展理念的重要支点。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”过去五年里,在保持经济增长的同时,国家注重落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在产业转型、生态建设、深化改革、民生改善等方面,交出了一张靓丽成绩单,为全面建成小康社会筑牢了根基。

“中国梦”既是“民生梦”,也是“扶贫梦”。当前已经进入全面建成小康社会决定性阶段,但全面建成小康社会还有很多短板,其中农村几千万人口贫困是最突出短板。党的十八大以来,国家以前所未有的力度推进脱贫攻坚,前4年已经累计减少贫困人口5564万人,年均1391万人,今年至少减少1000万人。越来越多贫困群众绽开笑颜,中国精准扶贫的新理论、新实践也为全球减少贫困提供了中国范例。

民生为本,改革当先。改善民生改革的目的就是为了民生,改革的真正动力来自于人民对美好生活的期盼。这五年来,着眼于“兜住底”“补短板”,国家从人民群众最关心、最直接的问题入手,一系列措施谱写了民生改善新图景。全面二孩政策落地促进了人口均衡发展、户籍制度改革让更多人享有均等化的公共服务、医药卫生体制改革发起了向“以药养医”的总攻……基本民生保障安全网正不断织密。

厚植民生沃壤,人民群众越来越有“获得感”。最能体现民生改善成效的,还是民众的收入,民生改善与老百姓的钱包是联系在一起的。数据显示,2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增长44.3%,扣除价格因素,实际增长33.3%,年均实际增长7.4%。收入的不断增加足以证明,在迅速发展中“民生”一词的内涵与外延都在不断地变化。

“天下顺治在民富,天下和静在民乐。”回望五年来的点点滴滴,更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障等越来越从梦想照进现实。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。由于历史、自然、社会等方面的原因,一些地方区域、城乡发展不平衡问题仍然比较突出,不少偏远、落后地区的民生建设、民生保障仍需加强。而今行走在共筑民族复兴中国梦征程中,13亿多人民群众就应以饱满的热情、十足的干劲、满怀的豪情、优异的成绩,擘画民生改善新篇章。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。