彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“刷脸取款”到底是不是噱头?
2017-10-12 18:58:33  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

不需要银行卡,脸朝窗口一笑,按提示操作几下,钱就能“吐”出来!这样的场景,已经不是想象了!记者近日发现,扫描人脸就能取款的ATM机已进入昆明,和传统的ATM机不同,升级后的ATM机在右上方有两个类似手机双摄的摄像头,还有补光灯。(10月12日云南网)

一见“刷脸取款”,以为只需要刷一下脸,钱就可以取到手了。从方便的角度,仅仅“出示”一下脸就能取到钱,岂不更好?

然而真实情况却是:站在已经具备该功能的ATM机前,在首页上点击选择 “刷脸取款”功能,通过系统自动抓拍照片,然后与银行可信照片源进行比对,验证通过后输入手机号码进一步确认身份,接着输入取款金额、密码,之后拿取现金。如此一来,貌似程序不减反增。因为用卡取钱,步骤也就只需插卡——输密码——输金额——取钱四步而已。

正如专业人士分析,如今在银行试点的刷脸取款,仔细研究其流程,其实并未取代或减少原来的操作步骤,而是另外加了一步1:1人脸识别,并未带来便利,只是添加了人证核验环节。招商银行相关工作人员也介绍,在安全性方面,“刷脸取款”拥有三层安全防护,包括人脸识别、手机号码验证、密码验证,可见避免“刷错脸”依赖于一识别、两验证的“多环节”来保证。

事实上,近年来“刷脸”技术早频繁露面,刷脸淘宝、刷脸买单、刷脸住酒店……银行搭上“刷脸”这趟列车,也不过是在步他人后尘。当然站在鼓励创新的角度,银行通过攻克难关,最终站在“刷脸”技术的高点上,也可喜可贺。不过没有便利可言,甚至可能存在安全漏洞的“刷脸取款”,能否成为趋势?用专家的话说,有待观察。有人甚至质疑其实用性,认为这只是银行为吸引眼球而为之的噱头。

质疑也并非毫无根据。众所周知,对于“刷脸”这种新兴科技,一般都是年轻人的“菜”。但具体到取现,现在的年轻人更倾向于在线上完成交易,很少会到实体网点办理业务,而愿意到网点交易的中老年用户,主动尝试新技术的欲望并不强。加之还要“过五关斩六将”,恐怕多少人闻听后只会望而却步。从实际情况看,招商银行两年前就已经在推广这项业务,但是一直都不温不火。

“刷脸取款”到底是不是噱头?推出一个自认为有“技术含量”的新业务,可是压根不介意市场的认可度,仅仅一推而已,说是噱头也不为过。若围绕推出的这项新业务,不断改良,充分释放现代技术实用便捷的光芒,以此争取市场,赢得信赖,站稳脚跟,银行方面自然就敢拍着胸口说:“这绝对不是噱头!”

当然,作为消费者我们还是要以积极的态度看待“刷脸取款”,不管怎么说,这是银行自我创新的一种体现,何况他确实让我们多了一种取款选择——即使忘记带银行卡也可以取现。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。