彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】关爱留守儿童 需要完善更多基础性工作
2017-10-11 18:56:10  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张天潘

“全国农村留守儿童信息管理系统”10日正式启用,将建立起翔实完备的农村留守儿童信息台账。民政部要求各地民政部门须在今年11月底前完成农村留守儿童的信息采集录入、审核报送工作。同时,要加强系统使用情况监测督查,以系统上线运行为基础,建立完善动态管理、定期通报机制,实现数据动态更新。(10月10日新华社)

关注农村留守儿童的人士应该都了解,这其实是预料中的一个延续性的结果了。去年11月,民政部等8部门联合部署在全国开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,承诺力争到2017年底将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。此次民政部组织开发的全国农村留守儿童信息管理系统,正可以视为是这个承诺的实现,将作为“所有农村留守儿童纳入有效监护范围”的有效工具,实现地留守儿童有效地监测和精准地照护。

长期以来,农村留守儿童问题一直是一个尴尬话题,最简单的例子就是留守儿童数量的问题,比如根据教育部公布的数据,2010年至2015年,6年间全国义务教育阶段在校生中留守儿童数量持续在2000万左右。但在2016年3月底以来,民政部、教育部、公安部在全国范围内联合开展农村留守儿童摸底排查工作。排查显示,不满十六周岁的农村留守儿童数量为902万人。一年间,数量下降了1117.24万人,降幅达55.3%,这显然是不可思议的。当然,这背后不排除统计口径等问题,但也说明了农村留守儿童问题最基础性工作还没有得到有效地解决。

所以,从这个角度看“全国农村留守儿童信息管理系统”无疑是有很大价值的,能够建立翔实完备的农村留守儿童信息台账,为各地方政策制度和推行带来便利,尤其也为社会力量的参与提供了一个良好的渠道,可以推动社会资源的有效对接。

在留守儿童这个领域,目前中国的模式呈现出了政府与社会的较好互动。典型的例子就是“营养改善计划”的推行。2011年10月26日,国务院决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划:中央每年拨款160多亿元,按照每生每天3元的标准为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,普惠680个县市、约2600万在校学生。但很多人并不知道,这个“营养改善计划”之前,是中国发展研究基金会“贫困地区寄宿制学校儿童营养改善项目组”在做了大量的试验,从2007年就开始在广西和河北开展了农村学生营养改善的试验,最后助推了政府政策的出台。

这些年来,社会公益组织在留守儿童方面,做了很多的创新性的工作,进行很多有益的探索,为政府的决策提供非常好的试验或试错经验。比如就笔者熟知的几个案例,歌路营发起“新一千零一夜农村住校生睡前故事项目”、“上学路上”的声音和故事陪伴、“女童保护”防性侵教育、“艺术助养计划”用艺术丰富留守儿童精神世界等等,这些仅仅是笔者眼界范围内的,还有更多我不太知晓的各种优秀的公益项目,在从心理、生理、艺术、体育等方面都做了很多的一些探索和创新,改善了留守儿童的生存和学习状况。

笔者近些年也策划了参与一些关注留守儿童的论坛、沙龙等,和相关的社会组织有较深的了解和交流,发现这些专门或者很大一部分项目是做留守儿童的社会组织,面临一个共同的困惑,就是都感受到留守儿童问题是一个很复杂的系统性的问题,他们都在过程中感觉自己责任重大,但能力有限。毕竟社会组织的力量是有限的,而留守儿童的数量是庞大的,很多基础性的工作,是社会组织所无法去解决的,尤其是地方政府在这方面的职能缺位,没有做到比较好的基础性工作时,他们会面临很多的障碍。就比如一个公益组织要进入某个县去开展留守儿童相关的工作,它可能都没有办法拿到这个地方留守儿童的确切数据,只能自己去调研收集,耗费大量人力物力财力,才能开展后面的工作。

这些困惑其实都指向了一个方面,即在基础信息建设这块,需要政府起到主导作用,能够承担起很多基础性的工作,特别是从宏观上的健全的制度和政策制定,和微观上的精准的人口信息数据统计。从这个角度看,如今全国农村留守儿童信息管理系统的建立,不仅仅对政府有关部门自身来说,是一个实现对留守儿童的精准关爱、精准帮扶、精准保护的工具,对于公益组织来说,也是一个非常好的基础设施,以便于它们可以在这个基础之上进行更多的创新探索,同时这个平台将也会鼓励更多的社会力量一起参与进来,共同去推动留守儿童问题的改善。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。