彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】期待更多“扶贫样本”涌现
2017-10-11 18:11:01  来源:云南网

彩云网评特约评论员 余明辉

日前,在云南省政府驻上海办事处牵线搭桥、组织协调下,漾濞彝族自治县苍山西镇光明村22棵百年核桃树两年的果实采摘权在上海被成功拍卖。“义拍活动为漾濞乃至全省产业扶贫、精准扶贫探索了一种新模式。”云南省政府驻上海办事处负责人说。(云南日报10月11日)

据悉,漾濞县是“中国核桃之乡”,核桃种植面积超过100万亩,产量近5万吨,但核桃树作为农户“脱贫树”“致富树”的功能尚未完全发挥。为什会如此?原因也许是多方面的,但关键的无非包含这样两个方面,一是以往产后销售的渠道、路子不好,让核桃可能存在“丰产难增收”现象,群众得不到足够大的实惠,自然带动农户脱贫、致富的效果就不理想;二是由于此前的核桃产业“丰产难增收”,反过来阻却了更多的人加入到发展核桃产业脱贫致富的行列中来,致使发展核桃产业精准扶贫、脱贫的效应减弱。

但此次,在云南省驻上海办事处的牵线搭桥和组织协调下,漾濞12棵古核桃树果实近两年(2017年10月和2018年10月两次)实采摘权拍卖全部顺利成交,且委托专业公司进行标的交付。同时,漾濞县为每棵古树落实了养护人、明确了养护人的权责,并成立监管团队确保每棵古树得到科学管护,确保所拍标的与交货标的一致和诚信买卖。

这样做的好处是,不但为具体拍卖的12棵古核桃树最近两年的果实提前找到了买家,也等于为当地100万亩扶贫致富的核桃在上海做了一个大大的无声成功广告,为当地核桃销售打开了一条有效通往上海大市场的很好通道。

事实也正是这样,在此次拍卖的带动示范下,上海中小企业品牌促进中心将组织上海本地企业对漾濞投资环境进行深入考察研判,共同参与漾濞精准扶贫。上海市商务委将着手研究促进漾濞核桃进入上海商业零售领域的方案,助力云南核桃产业升级和农户增收,提升了当地核桃产业带动贫困人口脱贫致富的动力和成色。

无疑,这是一个借助外力、拉动异地力量参与到当地产业扶贫乃至整个精准扶贫当中来的一个成功超前典范,走出了地方精准产业扶贫的一条新路和新模式。

更关键的是,就农产品果实买卖而言,以往我们见多的是现货买卖,此次来一个未来“果实采摘权”买卖,同样的卖核桃,但却卖出了新方式、新路子、新花样、新高度,实现了“核桃+采摘权+拍卖+农户+扶贫”的路径,昭示的是当地有关方面在精准扶贫方面真下力、真动脑、有智慧。对其它任何地方而言,这无疑都有很好学习和借鉴意义。

异地拍卖古核桃树采摘权的意义还在于,或者说昭示人们的是,精准扶贫、脱贫致富,固然更多的还是需要基层扶贫一线的努力和破题,但如果在地方发奋努力的同时,作为省市县等上级有关方面也能够及时精准的予以帮扶,甚至说有时候一个顺手的帮忙,有关的精准扶贫道路和效果,可能就来的更顺、更好,扶贫、脱贫行动,就可能走得更顺、更有让人有信心。

道理很简单,云南省驻上海办事处如果不能及时牵线搭桥、组织协调,不敢说这样的拍卖会不能成功举办,但显然要麻烦、艰难困苦的多。或者说,即便顺利举办了拍卖会,但能不能同时吸引如此众多的外地力量参与到当地的核桃销售等当中来,也可能还是个两可的未知数,可能事倍功半。无疑,这种来自上层部门的精准帮扶基层扶贫做法,不但在当地,即便是放眼全国,也是不太多见,也同样是一个榜样。

漾濞核桃采摘权异地拍卖,走出了一条精准能扶贫的新路子,开辟了国内产业扶贫的一种新模式。在目前国内精准扶贫正在如火如荼开展中,但产业扶贫尤其是林果业“丰产难增收”、销售存在短板和瓶颈的当下,漾濞“核桃采摘权异地拍卖”无疑是一个成功突围的范例,其示范、带动和启示作用不容小觑,是扶贫攻坚时期的一个很好正能量。期待在国家精准扶贫号角的指引下,有越来越多的“扶贫(拍卖)样本”涌现,能够示范、带动全国各级各地保质保量如期完成精准扶贫脱贫任务,为国家和社会交上一份满意的答卷。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。