彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“跨区养老”仅仅迈开了养老改革的第一步
2017-10-11 16:58:48  来源:云南网

彩云网评特约评论员 吕海峰

随着京津冀协同发展政策的落地和相关细则进一步出台,京津冀在加快推进养老服务协同发展、打破三地区域政策瓶颈方面走在了前列。2016年10月,《京津冀养老服务协同发展试点方案》印发。《方案》指出,试点机构收住京津冀三地户籍的老年人,除享受养老机构所在地民政部门对非营利性养老机构的床位运营补贴政策外,还能叠加享受另外两地针对户籍老年人的床位运营补贴政策。津冀两地收住京籍老年人的试点机构床位运营补贴经费纳入北京市民政局年度部门预算。(10月9日中国经济网)

依据相关媒体披露可知:截至2014年底,中国60岁以上的老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%。预计2023年将达到3亿,2033年将超过4亿,届时每3人中就会有一个老年人。显然,面对我国“银发狂潮”扑面而来,如何安放亿万老年人的夕阳人生,已经成为我们不得不思考的一道时代命题。

大城市可利用的土地资源相当有限,公办养老机构一床难求,而许多民办养老机构由于价格高昂而少人问津,从破解现实难题来看,“跨区养老”的重大意义是重大的,通过“跨区域养老模式”的探索,有效降低养老机构尤其是民办养老机构的运营成本,从而提高“性价比”,缓解大城市人口膨胀所带来的巨大养老服务压力,盘活地区资源、形成一个全面均衡的发展态势。

然而“跨区养老”模式依然存在着不少问题需要加以解决。诸如养老保险跨区域转移、接续,医疗保险、公费医疗的跨区域报销,以及行业普遍存在的投入大、回报慢难题;在税费优惠方面,因为我国现行的相关税费优惠政策仅限于是非营利性养老机构,因此民办营利性养老机构就难以享受到和公办养老机构同等的待遇。

笔者认为,要想将“跨区养老”模式发展下去,官方应该继续完善相关养老服务政策和配套措施,给予民办营利性养老机构必要的优惠政策和待遇。另一方面,应利用“互联网+”的翅膀,为探索“居家养老模式”注入高科技的新“活水”。再者,应继续开放“养老市场”,推进养老服务业的“放管服”改革,为更多社会力量能够参与到养老服务事业当中,提供更多的支持。

时光易逝、人生易老,每个人都将终老去。为此,面对即将步入的老龄化社会,“跨区养老”其实仅仅是迈开了养老改革的第一步。如何能够为长者提供、打造一个有尊严、有温度的养老生活环境,构筑幸福养老家园,还须以此为突破口,推动养老改革大业向着纵深继续迈进。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。