彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】用法律斩断有偿刷票的利益链
2017-10-10 17:24:53  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

如今在微信朋友圈存在大量的投票链接,如“××之星评选”“最佳××”等,其中一部分更是涉及未成年人的投票。为给孩子拉票,有的家庭发动所有关系网,将投票链接转发到N个群以求点击。有的家庭则走捷径,通过刷票公司、买票等操作让孩子的票数高高在上。攀比之风也随之滋生,有的家长为买票甚至花上数千元。到最后,所谓的投票变成了“烧钱游戏”。家长买票所花费的钱一般由投票网页开发者和活动主办方所得(10月9日新京报)。

微信朋友圈的投票链接着实令人厌恶,大家都知道这种拼人脉、拼时间、拼金钱的拉票行为毫无实际意义,尤其是不少涉及未成年人的投票,对于未成年人的身心健康必然造成负面影响。对于网络投票活动严重缺乏公信力的状况,今年年初教育部下发《关于规范校园评先选优网络投票活动的通知》,要求各地教育部门及部属高校明确界定校园网络投票活动的内容范围,坚持“非必要不举办”原则。这份通知其实就是不鼓励学校举办任何形式的网络投票活动。

虽然学校举办的网络投票减少甚至绝迹了,但是某些社会机构举办的网络投票却如火如荼,其根源就是网络投票已经成了产业,投票网页开发者、活动主办方、刷票公司则在网络投票中获得收益,这些机构抓住部分家长的虚荣心,故意制造所谓的评比活动,让家长为了孩子加入“烧钱游戏”来满足虚荣心。

在网络投票的利益链中,刷票公司扮演着极不光彩的角色,报道中就指出某刷票公司称8000元能保第一。除了刷票公司,页面制作者甚至活动主办方等也可从刷票中获利,一家制作投票页面的公司表示,制作投票页面的费用1000元,投票者刷礼物的收入1万元以下归公司所有,刷礼物收入1万元以上由该公司和活动主办方平分。这种赤裸裸的交易,让网络投票活动毫无公信力可言,参评者纯粹是自欺欺人,活动则是相关机构的吸金盛宴。

有偿刷票的存在无疑是让爱慕虚荣的家长及未成年人“自信满满”,然而这种抛弃“诚信精神、实干情怀”的行为,既会带坏社会风气更是对诚实信用价值观的践踏。放任以赚钱为目的的网络投票行为,不符合社会文明建设的趋势,不利于未成年人的健康成长,可令人遗憾的是有偿刷票行为并未被法律明确禁止,只有《公司法》规定的“公司从事经营活动,应遵守社会公德、商业道德,诚实守信” 与此有些关联,然而这种原则性、倡导性的规定,缺乏明确的责任性条款,很难拿来处罚有偿刷票行为。

评先评优的网络投票已经沦为彻头彻尾的牟利工具,其危害性远超过学校发起的网络投票。部分社会机构发起的网络投票的出发点就是追求经济利益,“优秀、先进”等虚名都可以用金钱换取,其社会危害性不容忽视,必须要及时完善法律法规、制定政策制度,全面取缔以网络投票评先评优为名,而实为牟利的不道德行为,用法律斩断有偿刷票的利益链,建设清朗文明的网络环境。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。