彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】无市场不联赛 CBA破局何在?
2017-10-09 17:22:30  来源:云南网

彩云网评特约评论员 无双君

又是一年CBA,这么多年经过八一雄霸天下,上海灵光一现,广东新疆逐鹿争雄,现在看起来,不管是球市,还是比赛,总是不温不火的状态,很明显已经是进入发展瓶颈期。无兄弟,不篮球,然而无市场,不联赛啊。一个联赛,能持续运营,甚至大火特火,主要还是看市场运营。

CBA目前20家俱乐部,没有一家是盈利的。来看看一个数据,平均每队每年投入4000万,收入主要包括篮协分红1500万,冠名等相关权益1000万,票务300万,平均每支俱乐部每年亏损大多都在1000万以上。而据上海媒体报道,姚明接手球队之后前两年的投入加起来超过4600万元。三个赛季打下来,结果是第一个赛季亏损2600万元,第二个赛季亏损2000万元,第三年亏损500万元到1000万元左右。

年年亏损,还怎么谈发展和升级,情怀是当不了饭吃的,CBA不会赚钱,捉襟见肘,培养无力,引援不强,没法好看。那么怎么办呢?对于CBA来说,本质上它就是个资本运营的运动联赛而已,关键在于吸金,而吸金的关键就是吸睛。

二次元有句段子,为了挽救XX,我决定站出来成为偶像!一个球队,一个联赛最大的吸引力是啥,当然是球星!会打球好不好,当然好,但是造星更重要啊。敲黑板,造星才是硬道理。谁的钱最好赚,粉丝嘛,别的不说,就看同属娱乐业的演艺圈,粉丝经济大行其道,不管是小鲜肉还是逗趣王,有个人魅力能吸粉,在网络里是流量保障,在市场里就是能吸金资本啊。所谓吸睛即吸金啊。

NBA可不就是一样,什么小皇帝、闪电侠、水花兄弟,起码都是甜瓜、土豆,就连小托马斯都能混个史上最强175,哪个拿出来不是响当当,能打能秀,球迷受落了买买买,老板开心赚赚赚哦。

对比之下,CBA对于球星和球队的包装实在是太过于简陋了,数数看,除了篮球老粉,我们普通市民能记得起几个球队现在的当打球星,尤其是国产球星?再退一步来说,起码我们有给他们起个醒目好记的外号吗?没有!早些年还有什么虎王孙军、碧玉刀薛玉洋,现在,能记得姚明、马布里马政委什么的就不错了吧。这样怎么利于市场推广,怎么让广告商满意,怎么让球队、球员获利,怎么让联赛保持发展?

本质上来说,造星就是营销中的重中之重。实际来看,CBA球队的忠实粉丝依赖于地域,数量可能都是相对固定的,怎样继续扩大比赛受众,怎么继续挖掘粉丝数量,需要的不仅仅是闷头打球出成绩,更要吸引更多的关注和热度。

市场从来不歧视伪粉丝,甚至应该更主动鼓励情怀和吸粉,不管是会看球的真球迷,还是去看球星的球迷,甚至是黑粉,这都不重要,市场需要的就是这些关注,进而培养和转化成消费潜力。而市场发展起来了,就像蛋糕做大了,才有资本进一步再说怎么分怎么做细,才能继续保持CBA的生机和活力!

除此之外,完善的后备培养体制也是关键。尤其是与高校的精准对接,能确保了源源不绝的高素质新血进入。说起NBA的球员储备,主要是来自全美各大篮球名校,如大名鼎鼎的北卡、杜克、UCLA,在NCAA联赛的筛选下,个个都是明星辈出,别的不说,大家最熟悉的篮球之神迈克尔-乔丹、飞人文斯-卡特,更别说还有少年得志的高中生奇迹小飞侠科比、狼王加内特等等。

而对比CBA的后备人才培养模式,依然还多是依靠自家俱乐部的青训班底,这点以当下的广东和辽宁最为明显。早些年,广东队在自己的队伍里培养了譬如陈江华、周鹏、董瀚麟等国手级球员,加上已有的易建联,仰仗着他们广东达成了三连冠。但这两年杜峰、朱芳雨等主力老将退役后,青年队迟迟无法顶上来,已经后继无力,只能依靠老队员继续硬撑,成绩也可想而知。

没有稳定而优良的储备,纵然偶有天才乍现,也难逃被迅速风吹雨打去啊。解决之道?长远看是继续强化和引导篮球后备人才培养机制,近的话,只能先靠选秀。CBA选秀开展的很晚,且只有三届,虽然都还是港澳球员刷屏,且状元探花后来基本都是籍籍无名,但这真是一条新路,必须尝试而且值得走下去的路子,有了选秀,才能更多地吸纳外来新血,也给CUBA的苗子一条路子,避免各队伍继续陷入只能靠自己或抢外援的尴尬境地。

现在什么领域资金最集中,网络啊,二次元更是时下年轻人的集散地,不要以为篮球和网络无关,意识决定出路。篮球跨界网络运营拉风投,凝聚新消费人气不得了。

在这点上,其实我们的姚老板,姚明主席就已经走在前面了。就在2016年初的博鳌亚洲论坛上,有记者问姚明知不知道什么是二次元,姚明还是一头雾水不知所云。可就在几个月之后,姚明的上海队便与以二次元闻名的视频网站哔哩哔哩完成了合作,并随着上海队战绩飘红,而被当做职业体育俱乐部运营的经典案例。

说到底,先进的市场化和职业化才是CBA联赛未来方向,能否破局,我们,翘首以待。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。