彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】旅行不一定只是买买买
2017-10-09 17:16:02  来源:云南网

彩云网评特约评论员 顺子

随着国庆假期的结束,今年的所有法定节日都过完了,据国家旅游局数据中心综合测算,2017年国庆中秋假日前7天,全国共接待国内游客6.64亿人次,有超过600万人选择了出境游,欧洲、北美、澳洲、东南亚以及日本成为出境游最热门的方向。

在一般人的印象中,选择出境游就是“买买买”,今年的国庆假期,老外为了迎接中国庞大的消费人群,从远到万里的伦敦,近到东京,商家都用简体中文打出了“欢庆国庆”的广告,有些日本商家因不会支付宝还着急上网征询。这一切都是为了让中国人更方便地支付。

的确,我们看看国人爆买的那些产品,在设计理念、做工以及产品标准上,确实要比国内普通商品具有更好性价比。再加上国人到国外买东西还能享受免税,使得人们在出国之后买买买的节奏完全停不下来。

我不是说这种行为不对,只是在思考:我们旅行的意义到底是什么,是每到一个地方拍照“到此一游”,还是就如大部分人一样买买买?小时候老师常说一定要读万卷书,行万里路。李白、徐霞客都是通过旅行认识了别样的世界,乃至顿悟出了自我人生的意义。旅行可以是体验沿途的自然风景,也可以是去了解那个地方的历史人文景观,或者去一个城市感受别样的的生活,从而获得对人生的体会。

个人认为,旅行本质应该是一种精神上的享受,买买买只不过是一种附加的行为,去一个国家,我们要了解的是这个国家的一些历史,一些人文,还有当地的风情,当然买买买也是其中之一,所以不要把所有旅行的时间都花在逛街购物上。如果单纯的为了买买买,那就不是旅行了,而是专门的大购物了。

尤其是我们去那些人文历史悠久,曾经拥有过灿烂文化的地方,更应该好好的观察这些东西了。去了法国,就应该去卢浮宫、荣军院和巴黎圣母院大教堂去感受这个国家曾经的历史,而不是在香奈儿、兰蔻柜台前流连忘返;到了意大利,就应该在斗兽场体验当年罗马帝国的辉煌;如果在英国,就应该看看“永远不塌”的伦敦大桥,或者去大英博物馆感受一下世界文明的精华,而不是是疯狂挤爆当地的巴宝莉专卖店;物质的东西不一定就很实在,精神的追求更需要注重。

国人出国爱买买买,从另一个方面说明我们国产品牌还没有能抓住消费者的手,更需要进一步努力,尤其是在政策上,也要不断研究刺激消费的好办法,毕竟国外买东西确实比国内便宜。也许随着我们自己国内产品品牌和质量的提高,我们以后出国玩会更加注重体验当地的风土人情、陶冶情操、感悟人生,而不是被老外称为“款爷”了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。