彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】谨防“好人法”为坏人撑了腰
2017-09-30 10:11:38  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

备受关注的《中华人民共和国民法总则》将于10月1日正式实施,其中被俗称为“好人法”的第184条规定“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”(9月28日新华社)

“好人法”的积极意义,我们自然能从中读懂几分。比如传递出弘扬正气、挽回善心的强烈讯号,激励更多人见义勇为、多做善行,让冷漠不再有托辞等等。

但是,“积极”有时候也会连着“消极”。不排除有些不怀好意的人打着“好人”的招牌,实施“坏”的施救,也不排除有些对急救知识一窍不通的人,实施糟糕的施救,导致帮忙成为添乱,这些应该是我们可以预料的消极。

不承担民事责任,轻轻扶起重重摔下的“好人”会不会出现?因为盲目施救不仅救不了人反而最后害了人的情况又会不会出现?恐怕我们也要做最好的准备和最坏的打算。

现实生活中,人们已越来越认识到急救知识的重要性。因为正如一则公益广告中说到,不懂急救知识比癌症还可怕。广告视频中男子不幸罹患癌症,在其积极抗癌的过程中,身体逐渐好转,却在一次聚会中因食物卡住喉咙而过时,如果在场的人中有人会急救知识,或许这位抗癌英雄会最终走向“胜利”。走进生活,因为急救知识欠缺茫然施救,结果弄巧成拙的案例其实我们早已不陌生。

所以既谓“好人法”,就必须要为好人撑腰,决不能让假好人尤其是坏人钻空子。在具体的实施中,一方面要织牢防护墙,让坏人无漏洞可钻。另一方面要加强宣传,注重引导,营造“好人法”只为好人撑腰的浓厚氛围。

必须加以明确是,如果施救人有重大过失、特别粗心甚至故意造成受益人损害,是不是也不承担责任?事实上,许多人所理解的好人法,就是“好心人施救一律免责”。这其实是一种误区。在法律专业人士看来,从理论上分析,即使对因好意施救行为造成受助人损害的行为,受助人及其近亲属也可向施救人提起侵权损害赔偿之诉。值得一提的是,要求施救人赔偿受助人所受损害的,人民法院可以依据具体案件情况,分析认定是否可以适用该条规定,对施救人给予免责。

须知即使备受推崇的美国《撒玛利亚好人法》,也只是保护采取“合适的措施”的救助者。如果因救助过程中有严重的疏忽导致被救助者伤病情况加重或死亡,救助者仍要承担民事伤害责任。

由此,在具体执行中相关方面要对“好人法”进行充分释义,做好权威解读,及时纠正人们的认识误区,并且传授人们做好人的“正确姿势”,以尽可能减少施救过程中的二次伤害,特别是故意伤害。要想方设法推动急救知识由过去的“选修课”上升为“必修课”,让更多的人及时掌握正确的急救措施,以应对各种紧急情况急救所需。

“好人法”来了,但笑了的一定是好人而非坏人。如何确保这一走向的实现,激发更大的好人效应,立法显然是一大进步,但更多的功夫还在后头。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。