彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】都来看看“中国的月亮”
2017-09-30 10:11:38  来源:云南网

彩云网评特约评论员 千山之上

年年中秋节,户户祝团圆。一年一度的中秋佳节又如期来临:吃团圆饭、吃月饼、看月、赏灯、茶话……又一次上演,这些都是“规定动作”,如此上溯一下,即便是《礼记》中记载,也已是上千年的传统,令人慨叹!

传统,即是能传之久远且能“贯、摄、常、法”的东西。中国的文化能够上下五千年传承不辍,传统是一个关键词,传统是上下五千年的人文与历史,传统是神州三江五岳所容纳的多民族的生活经验,十五的月亮所照耀的古今与不同地域,思乡、思亲、盼团圆、寄情怀……此理皆同。

中秋节的传统算得上是最坚强的了,曾几何时,当清明节、七夕节、重阳节、中元节等等中华传统节日纷纷被情人节、万圣节、圣诞节等等西方节日所覆盖,并不了解西方文化深刻内涵的年轻人,无论从打扮、语言甚至表情都向“香蕉人”靠拢时,中秋节(当然还有春节)依然屹立于月明中秋之际,思乡、思亲、盼团圆、寄情怀……这不倒之中,是延绵数千年中华意象的长存,是中国伟大乡愁的呼唤,中国人,假如连中国这大故乡都要遗忘,请问,你是谁?

没有故乡就没有乡愁,没有乡愁哪来的还乡,没有中国的乡愁与还乡,就不会有“中国的月亮”,没有“中国的月亮”,就没有中华的中秋节!

所以说啊,吃月饼是在咀嚼传统的滋味。

我们的国家层面已经注意到了这一点,十年前,中秋节与清明节、端午节已经列入到国家的休假节日中,这是呼唤传统的一种悠长的声音,是回望传统的一种深情目光,在延绵不绝的传统中,八佾的舞行,民间的琴声,无论庙堂之高,江湖之远,都共寄着我们的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“古仁人之心”,感而为诗赋,歌之咏之,“念天地之悠悠”,这就是我们永在的情怀!

中秋节以及春节、清明节、花朝节、端午节、重阳节等是传承中华优秀传统文化的“纵线”,依着于此,中华民族大家庭的各民族,还有着丰富多彩的自己的民族节日,地大物博的华夏神州,还有着绚丽多姿的民风民俗,节日与民俗中,还有千千万万美丽动人的故事,开天辟地造就的久远的图腾……这些又宛然构成了中华优秀传统文化的“横线”,这纵横交错,飞梭穿行,中华优秀传统文化的美丽织锦,就会惊艳地展现在我们面前。

古今一个月亮,四海一个月亮,就是中国大陆与台湾,海峡两岸,血浓于水的两岸华夏同胞 ,隔海相望,也是“天上一个月亮,水中一个月亮”,而无论古今、四海还是天上、水中,其实都是一个月亮。当悠远、美好的中秋节来临之际,我们中华民族大家庭的每一位子孙,都是月光下、乡愁中美丽的“凤尾竹”。

《红楼梦》里有一个场景,非常有趣,那是一帧美丽镜头下“中国月亮”圆满出场时的永恒定格——当中秋节来临时,诗人咏曰:“天上一轮团圞月,家家户户仰头看!”

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

0

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。