彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“爱国爱家”的声音最动听
2017-09-30 10:11:38  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

明天就是国庆了,举国同庆的宏大叙事,有没有在你心中,激起“小确信”的涟漪?

作为中国人,历史上深受农耕儒家文明熏陶,有着爱家孝亲的悠久传统,很容易由爱家推及爱国。在中国人的价值哲学中,国和家从不分离。为了方便普通人对国的理解,汉字造词中让国和家不分家,不论是“国家”还是“家国”,都是在提示我们“爱国如爱家”,这是一种生存哲学,一种本能情感。

而国际影星成龙,有过多年好莱坞打拼经历,正所谓“在国外待得越久,越是爱国”,他的一首名为《国家》的歌曲,很文艺也很亲和,其中写道:“一玉口中国 一瓦顶成家 都说国很大 其实一个家 一心装满国 一手撑起家 家是最小国 国是千万家。”家园观念根深蒂固的中国人,很容易理解这种“家国情怀”。

当我们在谈国家,我们在谈什么?新中国建立起来,老百姓承平已久,特别是改革开放以降,国强民富带来的安全充裕感,很容易让人忽略“谁在为你守护岁月静好”,生在90后00后的青少年,在享受国家红利的同时,会不会天真的以为“温饱富足一直都如此”?

100多年前,爱国知识分子梁启超面对国家前途堪忧,呐喊出“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球”,政府羸弱列强环伺的现实下,很难想象梁启超有多大底气,唯有空想主义地寄望未来。如果梁老穿越到今日的中国,只怕谁也没有他对“中国梦”有更深刻的“获得感”。中国有今日的盛世,来之不易啊。

对中国人而言,爱国是最基本的情感。中国人所受的全部教养,意味着爱家爱母亲就会爱国家爱民族。爱国某种程度上说,是做人底限,不须法律规制,往往上升到荣誉崇高等精神层面。但凡中国人,还有什么比“汉奸”“卖国贼”更恶毒的称谓?

不管是喜欢宏大叙事,还是乐道小确信,一提到国家,都会有万般情感涌上心头。1950年9月15日,音乐家王莘从天津到北京去购买乐器。返程路过天安门时被金色晚霞笼罩的天安门广场吸引,抬头看,一面鲜红的国旗在霞光中高高飘扬,令人心潮澎湃,32岁的王莘如遭电击,激情泉涌。王莘登上返津的火车思绪如飞,边唱边写边打拍子,“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”这首名为《歌唱祖国》的经典歌曲从此问世。相信王莘的“国家情感”,也是亿万中国人的共同情感。是新中国给了我们尊严,是新中国给了我们希望,是新中国给了我们力量,是新中国,让我们重新回到世界舞台的中央。

现代国家多数是民族国家,差不多每个民族国家,都经历过争取独立自决的历史拼争。为其不易,方显建国之艰辛,为其艰难,方显国庆之珍贵。没有哪个国家,不把国庆放在至高神圣之地位。这是把爱国情感仪式化持久化,这是民族找到认同感的重要方式,这是凝聚国民创造美好生活的共同语言。

作为中国人,爱国从来不抽象,由家而国的思想情感脉络,让爱国的音声从心底发出。让我们一起唱起“爱国爱家”的最强音。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

0

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。