彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“星星的孩子”需要“月亮”的陪伴
2017-09-29 16:00:07  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

27日,云南野生动物园饲养员带着小浣熊、小刺猬和虎皮鹦鹉等动物,来到来到昆明市五华区蒙多贝自闭症儿童康复中心,举办了第二期“CW动物园来到我身边”公益秋游活动。(9月28日云南网)

自闭症儿童被称为“星星的孩子”,这是因为这些孩子存在着语言交流和社会交往障碍,性格孤僻,沉默寡言,犹如天上的星星,一人一世界,美丽而孤独。这些孩子长期生活在自己的世界里,缺乏交流,缺乏关爱,需要社会各界的关心和关怀,正是在这种情形下,云南野生动物园才推出这项活动,其主要目的就是通过这种活动,提升这些孩子关注世界的兴趣,培养他们关爱动物的意识,这不仅是对他们的一种关爱,也是对他们的一次知识科普。

饲养员将小动物带到孩子面前,这样不仅可以免去孩子外出去动物园的尴尬,如果让这些孩子到动物园观赏动物,很容易导致这些孩子情绪紧张,内心恐惧,也可能遭遇到一些过度关注,甚至歧视,因此,变外出去动物园观赏为动物园人员送动物上门,不仅体现出一种对自闭症孩子的细致关爱,也可以视为对孩子的一种贴心保护。

还有,用小动物吸引孩子的兴趣,引导孩子关注现实,无疑是一项十分科学和有用的方法。小孩子都喜欢亲近动物,对小动物有着天然的好奇,现实生活中,一些孩子看到小动物往往都不愿离开。这些“星星的孩子”也是如此,虽然不善言语,但是对小动物却有着与生俱来的喜爱,饲养员将小动物送到孩子面前,无疑是在投其所好,可以吸引孩子的关注,激发孩子的天性和表达欲望,事实也证明,孩子们对动物是十分喜爱的。

这些细节都体现出一种“月亮心”,月亮是纯净的温柔的,关爱“星星的孩子”也应该具备这样一颗“月亮心”,站在孩子的角度考虑,在关爱活动中,注重细节,充分考虑到孩子的心理反应和接受程度,做“星星”身边的“月亮”,给他们温暖和光明。一方面保持内心的纯洁和纯净,消除对这些孩子的歧视,既不要过度关注和关爱,也不要排挤和歧视,要注重对孩子的隐私保护和心理关怀,这是基本的道德底线和文明要求。

另一方面,每个孩子都是天使,需要我们温柔以待。在与这些孩子接触中,要注意方式方法,谨言慎行,谨小慎微,多些心理关怀和情感安慰,切忌态度冷淡,语言粗暴,更不能采取打骂训斥等暴力行为,思想要向月亮一般纯洁干净,行为要像月亮一样温柔地陪伴在他们身边。向对待自己的孩子一样对待这些特殊群体。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

0

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。