彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】就算是游戏比赛你也不能作弊
2017-09-29 15:37:29  来源:云南网

彩云网评评论员 路人甲

马上就要到国庆节了,各种小伙伴不是出去玩,就是在家上网打游戏,不能否认,游戏已经成为当代年轻人日常娱乐占比最大的一个项目。一个现象可以很好的解释:平日人数寥寥的网吧,一到节日就会一座难求。朋友聚会,免不了来几场比赛助助兴,如果这时候有人作弊开外挂了,那就不只是扫兴这么简单了。

进入新世纪以来,游戏产业呈现出井喷式的发展,对抗性的游戏也衍生出了电子竞技这一概念,甚至变成了国际认可的体育赛事项目。星际争霸、英雄联盟、CS:GO、刀塔2等等许多竞技游戏一起探索和开创了竞技游戏发展的新道路。

然而,与普通体育项目一样,电子竞技也有“兴奋剂”一样的困扰,没错,电子竞技的“兴奋剂”就是作弊。通过作弊来获得既得利益始终如同一个阴影般伴随着主流的电子竞技项目,只要参与到电子竞技项目中,作弊就是一个始终逃避不了的话题。

作弊有什么坏处呢?就好比100个人在一间房间里,规则要求大家都是赤手空拳,可突然有一个人手上有了武器,跑的也比别人快,他可以轻松打到所有人,而其他人都无法伤害到他,这时候,你只能选择和他一样无视规则拿起武器,或者开门离开。是的,电子竞技比赛也是这样,一个服务器里如果作弊横行,要么你选择加入他们的行列,进行所谓的“诸神之战”,要么你选择离开。既然是被承认的体育项目,那么作弊这种行为和踢足球、打篮球球员集体嗑药有什么区别呢?

使用外挂程序作弊只是电子竞技界作弊方式之一,其它例如假赛,冒名顶替,窥屏等等作弊数不胜数。除了FPS这样的第一人称游戏容易作弊外,炉石传说这样的卡牌类竞技游戏、魔兽争霸、星际争霸这样的RTS游戏也摆脱不了可恶的作弊者。2015年的一次炉石传说线上比赛中,一选手就被发现透过观看对手直播来达到窥屏作弊的目的。而在十多年前韩国举办的魔兽争霸比赛中,举办比赛的电视台竟然修改了比赛地图上的数据从而达到自己不可告人的目的。

电子竞技作是一项新生的体育项目,并且有机会将成为奥运会的正式比赛项目。但是就如兴奋剂一样,作弊的阴霾也一直伴随着这项运动的成长,并且在今后的道路上也会如影随形。也许有人会说,不就是个游戏么,作弊无伤大雅,我只想说,一个人玩单机游戏作弊是无伤大雅,但只要是和人对抗的、哪怕简简单单的是一个游戏比赛,也不能作弊!虽然只是一个普通的玩家,我们也无权去破坏其他人的游戏体验,拒绝作弊,从你我做起!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

0

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。