彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】别让托儿费变成一种纸上安慰
2017-09-28 16:07:12  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

全面二孩政策落地以来,与之相关的托儿费一直是人们密切关注的话题。对于这项福利,记者采访了解到,有的职工从未领到;有的10年未涨,还会因取消独生子女证而终止发放;有的虽有增加,但还不到托儿费用的十分之一。职工期待报销额度上涨的同时,业内人士建议充实和完善保育设施(9月26日工人日报)。

那些表示没有领到过托儿费的职工起码还知道有这项福利,可是大多数网友尤其那些有孩子的表示从未听说过,如果不是看到这篇报道,根本都不知道还能报销托儿费。托儿费基本是由省级人口与计划生育条例规定,例如《北京市人口与计划生育条例》规定:已经获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女的托幼管理费和十八周岁之前的医药费,由夫妻双方所在单位依照有关规定报销,其他省份也有类似的托儿费规定。

法规之所以规定托儿费,既是国家为提高人口素质赋予儿童的福利,也是国家对履行计划生育义务行为的表彰奖励,这项福利不能因为二胎政策的落地而逐渐被取消,反而应该更加规范有序、执行有力,既要保障职工能够足额及时领取,还要建立与消费水平相适应的增长机制。要在配套法规制度当中明确申请条件、发放额度、领取方式、维权途径,而不是弄个含糊其辞的“有关规定”,让托儿费成为镜中花、水中月,发不发全靠单位领导的意愿,额度长期滞后于经济发展水平。

不断提高儿童成长福利是《人口与计划生育法》、《未成年人保护法》等法律的基本原则,提高人口质量、保护未成年人健康成长既需要公民个人切实履行义务,也需要国家法律政策的坚定支持。

作为儿童福利的托儿费虽然意义重大,但是在具体的落实中,却面临“不知道、领不到、额度低、被取消”等尴尬境况,例如在北京某国企工作的刘玉红今年6月刚生完孩子。她自己没领到托儿费,但其同事却有每月享受40元托儿费的。原来,刘玉红所在企业托儿费的发放与独生子女证挂钩,全面二孩政策出台后,因不再办理独生子女证,“公司新晋妈妈就不能享受这项福利了”。刘玉红说,公司依据老人老办法、新人新办法的原则,这项福利将逐渐停止。二孩政策的全面落地就是鼓励生育,同时积极倡导优生优育,托儿费应该成为鼓励生育、补贴育儿的举措之一,不能养在深闺人不识,沦为纸上福利,也不能与《独生子女父母光荣证》进行捆绑。

立法执法机关要认清鼓励生育的政策内涵,任何鼓励生育的措施办法只能加强完善,不能僵硬地执行甚至取消。要扩大托儿费的发放范围,不断提高报销的额度,每月几十元的报销额度对于动辄上千的幼儿园收费,无异于杯水车薪,如果再给报销人为设置繁琐程序,托儿费就会彻底沦为鸡肋。所以要大力宣传托儿费等鼓励生育的福利性法规,建立更加具有可操作性的配套制度,同时不断充实和完善保育设施,努力降低家庭托幼的经济压力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。