彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】要为农民工返乡创业保驾护航
2017-09-28 15:41:39  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

9月26日,云南省政协提案委员会联合民革云南省委在昆明举行“云南省农村人员返乡创业情况”专题协商会。与会人员提出了“鼓励和激励各类管理科技人才服务返乡创业企业,在各类项目申报、技能评比、职称评审等活动中允许、鼓励甚至倾斜返乡企业人员,使返乡创业企业管理科技人才获得对等职称待遇、经济收益和社会地位”等一系列具体的对策建议。(9月26日云南网)

据权威统计,目前我国有480万农民工返乡创业。在这批人创办的企业中,有80%以上都是新产业新业态新模式和产业融合项目,54%都运用了网络等现代手段。机器换人时代,东南沿海等较发达地区迎来产业转型升级,不管是自愿还是被迫,农民工返乡创业就业已成为常态。农民工在打工地的选择分化,是一个竞争选择的过程,在当地买房入户只是一部分,选择返乡的毕竟占多数,如何让他们在家乡安居乐业,事关城镇化建设的成败,决定着全面建设小康社会的水平。

对农民工返乡,当地政府要有善待优待理念。中国人有故土情结,农民工在外打工,赚了钱大多回乡建房买房,或者寄给家人消费,对欠发达地区而言,这是一笔不小的资金来源。众所周知,我国县城区域不断扩张,房地产成为很多地方支柱产业,贡献了当地政府的主要财政来源,购房者除了公务员、教师、事业单位员工,剩下的就是在外地打工农民。很稳妥的说,没有农民工输出,就没有欠发达地区的房地产业,就没有这些地方县城基础设施的更新换代。

有专家指出,中国较为落后地区的城镇化,更多是房地产层面的城镇化,内涵层面的“人的城镇化”严重滞后。想想也是,每到夜幕降临,县城漂亮小区里亮灯率很低,因为房主人大多在外地打工。所以说,随着第一代第二代农民工到了返乡年龄,或者说因较发达地区腾笼换鸟被迫返乡,也是输送劳力地方直接回答“人的城镇化”难题的关键时刻。城镇光有住房还不够,还要有吸纳劳力的足够能力。

考虑好解决好返乡农民工如何就业创业,理应成为落后地区推进城镇化的配套工程。返乡农民工不是当地负担,他们是房地产去库存的主力军,更是当地城镇化深化的生力军。可以看到,他们不再是当年离开故土的泥腿子,在较发达地区的打拼给他们赋能,其中不小比例的人选择创业,更可喜的是,他们的创业方向偏向新产业新业态新模式和产业融合项目,有些还有“互联网+”元素。这是落后地区实现内涵式城镇化的大好机遇。这些农民工带来城镇小区的万家灯火,也要帮助他们创业就业,给不断蔓延扩张的城镇带来人气,让新城镇真正成为宜居宜业的所在。

云南省政协专门召开“云南省农村人员返乡创业情况”专题协商会,既体现了为后者返乡创业就业保驾护航的主体理念,又能与时俱进,提出新产业新业态新模式和产业融合项目牵涉的“项目申报、技能评比、职称评审”等新命题新难题,这些尝试值得推进深入,关键是沉下身予以落实。筑得黄金巢,引得凤凰归。善待你的返乡子民,这是重建乡土的难得机会。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。