彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】加强监管让“黑代驾”付出代价
2017-09-28 15:33:38  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杜才云

15.2公里路收19.9公里的钱,代驾到底有多少坑?最近,一条代驾新骗局的帖子经由多地公安官方微博、微信的转发火了。据警方透露,一些人员冒充代驾司机送乘客回家,途中套取乘客个人信息,故意制造交通事故“做局”,最后索要高额钱财。众多网民表示有共鸣,也曾被“黑代驾”坑过。(9月26日中国青年网)

“开车不喝酒,喝酒不开车”, 这是对驾驶员朋友的善意提醒。喝酒开车极易造成交通事故,既是对自己不负责任也是严重违法行为。酒后不开车,已逐步成为民众文明守法的自觉行动。特别是酒驾入刑后,“酒后找代驾”已成为普遍的消费习惯。据新华视点报道,去年,全国代驾行业总订单已超过2.53亿单,总产值达154亿元;同时,据易观智库发布报告显示,2017年上半年,中国互联网代驾市场规模达29.65亿元,呈稳定增长趋势。

在代驾行业蓬勃发展的同时,也出现了行业管理无序现象,漫天要价、肇事逃逸、醉汉应约、趁机盗窃、代驾“碰瓷”等乱象频出,而且各地均有发生、时有发生。代驾行业不规范安全隐患大,遭遇上“黑代驾”,让车主们“很受伤”。加强代驾市场监管,整治“黑代驾”,民众呼声极高。

究其因,“黑代驾”乱象泛滥,还在于代驾行业发展过快,监管跟不上、打击力度不够所致。“龙多不治水”,对于代驾平台、代驾人员的管理,市场管理部门只管公司注册,物价部门只管物价,交警部门只管代驾在行车途中违章行为,尚且缺乏监管部门和综合监管手段。“群龙无首”,直接导致 “黑代驾”“黑平台”见缝插针、应运而生,当务之急,还在于明确监管部门。

其实,对于代驾来说,不是没有监管部门,而是没有将监管职责明确而已。根据机构编制部门职能职责“三定”规定,各地交通运输管理部门承担交通运输中各种平台、从业人员的监督管理,是天然的代驾平台、代驾人管理部门。

但是,由于代驾平台、代驾个人、代驾行为涉及到种种社会问题、经济问题,光靠运管运政部门力量还不够,还必须由公安交警部门、物价部门、市场管理部门等相关部门做好配合,共同清除监管盲区、死角,把代驾监管得无缝可钻。

“下有所呼,上有所应。”对此,笔者以为,一要强化对代驾的顶层设计,出台相关规格,全面规范代驾人、代驾平台资质,使监督管理做到于法有据;二要由当地政府组建代驾运营监督管理领导小组,高度重视监管工作,把监管作为常态,以不监管作为例外;三要安排运管运政部门牵头负责,其他相关部门严格履行好机构编制部门及法律法规所赋予的职能职责;四要强化“黑平台”“黑代驾”打击治理工作,要建立对违法平台、违法个人“黑名单”制度,有力地监管好代驾行为,开展联合打击违法行动,让“黑平台”销声敛迹,让“黑代驾”付出沉重代价,以有力作为倾力维护被代驾人合法权益。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。