彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】8杯水不严谨但有用
2017-09-28 15:27:32  来源:云南网

彩云网评特约评论员 朱宏

作为一个实验党,听到每天喝8杯水有益健康这种说法,难免有些嗤之以鼻,别的不提,对杯子大小没有界定,都是8杯水,水量真心可以差很多啊。

比如,用1升的杯子一口气喝下6杯水以上(=500毫升瓶装水12瓶),有可能引起水中毒症状。这是因为人体肾脏排出多余水分的速度是有限的,如果短期内过量摄入水分,超过肾脏的排出能力,多余的水分会破坏血液中钠离子等电解质的正常平衡,降低电解质浓度,如果电解质浓度低到安全值以下,就会对大脑功能造成损伤,最常见的症状有疲劳 、昏迷等,当然也有罕见的死亡病例。水中毒最常出现的情况是大运动量后,随着大量流汗,钠离子等电解质也被排出体外。如果这个时候过快地补充大量水分,就会导致血液里的电解质浓度迅速降低,引起水中毒症状。

这种情况可以通过控制饮水量,适当补充电解质来避免。经过对实验鼠进行的水中毒测算,水的中毒剂量(半数致死量)为90毫升\公斤,换算成一个体重65公斤的人类,需要快速喝下6升以上的水,才会引起中毒症状,而这样一个饮水量,相信我,一个心智正常的人,根本没法做得到,实在不必担心饮水会过量这种问题。而用一个因为相信偏方治病,短时间内大量饮水导致脑水肿的罕见例子,来警示人们不要饮水过量,完全不具备代表性与科学性。

与喝水过量引起中毒症状相比,作为现代正常人类,更可能面临的是饮水量不足的问题。

水对于人类有至关重要的作用。水是人体细胞的重要组成部分,也是维持人体正常新陈代谢所必须的物质,营养物质需要水作为载体,运输到身体的每一个细胞,而代谢产生的废物,也需要水作为载体排出体外。所以足够的饮水量对于维持人体的正常功能非常重要。身体缺乏水分,也就是脱水,会导致电解质的全面失衡,血液中的电解质浓度高于安全值,从而引起人体重要器官的功能性损伤甚至死亡。

所以不难理解,每一个健康指导里面都会建议足量饮水。就连我家65岁的老妈,也会提醒不爱主动喝水的老爸说,每天要喝8杯水,今天还有2杯才喝够啊。在这样的情境中,我倒觉得每天喝8杯水的建议并非一无是处。

美国医学科学院对日饮水量的大致推荐值是,女性2升左右,男性3升左右。一般人生活中使用的杯子,常见的玻璃杯、马克杯、保温杯、便携杯,通常容量也就在250-500毫升范围内,每天喝上8杯水,最少也摄入了2升水以上,基本达到了推荐值范围。绝大多数人并不会在生活中用量杯喝水,建议每天喝8杯水远比推荐每天喝2-3升水,更容易让普通人理解并能够在日常生活中实际运用。

对于久坐的上班族,如果有个时不时就喝上1杯水的习惯,不仅可以保证饮水量充足,还能定时起来走动一下,不敢说就能强健身心,可比起久坐不动、饮水不足对身体的益处还是大多了。而且经常喝水,还能因为及时冲洗了口腔里细菌,降低口气发生的概率,对提升个人魅力值绝对有好处。现在还有了能提醒喝水的智能水杯,真是走心又走肾的贴心产品了。

当然啦,8杯水也好,2-3升水也好,都只是一个大致的推荐值,体力劳动、运动、炎热、个人健康状况,都会增加身体对水的需求量。虽然8杯水未必能覆盖所有人的需求,也没有明确证据表明每天喝8杯或者更多水有益,但是对于一个活动量正常的人而言,如果真能每天坚持喝上8杯水,至少可以避免饮水不足对健康造成的不良影响,对于这样的一种说法实在没必要妖魔化。

不过,一个健康人也完全不必焦虑有没有喝够8杯水,也不需要把宝贵的注意力消耗在测算喝水量上,因为美国科学医学院的报告里也明确表示:绝大多数健康人只要依据是否口渴来进行饮水,就可以充分满足所需水分摄入。另外一个了解是否喝够水的方法是看尿液的颜色,对于正常人来说,如果尿的颜色是淡的,不浑浊的,说明水喝够了。

最后,我想说,喝水是人体最基本的需求之一,也是一件非常自由的事情,在几乎所有你想喝水的时候都可以喝——空腹可以喝,吃饭时、吃饭后都可以喝;温水可以喝,冰水同样可以喝。不过为了健康的缘故,最好喝纯水喽,茶、咖啡、牛奶也是不错的选择,至于蜂蜜水、淡盐水、饮料和凉茶,都不是健康的选择,能少喝就不喝了吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。