彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】动动嘴就行?别闹了,解说其实是要技术的!
2017-09-27 15:46:33  来源:云南网

彩云网评评论员 路人甲

“点球!点球!格罗索立功啦!不要给澳大利亚人任何的机会!伟大的意大利的左后卫,他继承了意大利的光荣的传统!在这一刻,他不是一个人在战斗!他不是一个人!马尔蒂尼,今天生日快乐!意大利万岁!”相信大部分人都熟悉这个段子,黄健翔当年的一段激情四射的解说,彻底让路人甲迷上了解说这一职业。话说回来,如果想成为一个好的解说,究竟该怎么办呢?

解说员,顾名思义是指专门针对一些东西进行讲解、介绍、分析的人员,现特指体育解说,就像其他一些事情一样,解说这一行业也是那种“看起来简单,实际很难的”职业。专业和不专业的人观众一眼就能看出差别,两者放一起还会高下立判,可能大多数人认为,张嘴说话谁都会,是的,谁都会说话,但真想说好话,那可就是个技术活了。

路人甲本人是个足球爱好者,足球比赛看了很多,当然相应的解说也跟着听了很多,看了这么多比赛也大概能分辨出什么样的解说好什么样的解说差。

记得在足球场上流传着这么一句话:“一个好的裁判会让比赛流畅地进行,让人们忽略他的存在,而差的裁判则恰恰相反。”解说也大概是这个样子,在一场激烈的鏖战中,解说所需要做的事就是要帮助大家理解比赛,分析局势的走向,顺便带动气氛,用自己的见解填补比赛比较平稳时的空白期。就像协奏曲一样,把自己的声音融入到比赛中,让电视机前的观众在解说中愉悦的看完一场比赛。

说到这里,各位读者一定会想起文章开头黄健翔那一段经典的解说,不得不承认,在国内“激情解说”方面,黄健翔确实是很有感觉的,比刘建宏那个只会“进了进了进了进了!”的“尬聊”强的多。但为什么黄健翔的那次解说会造成很大的风波呢,激情不是原罪,但解说不能有失公允,作为一个中立性的职业,不能倾向性分明地支持某一方,而忽略了另一方球迷的感受,所以一个好的解说是先把你作为一个解说的身份摆正,否则解说技巧再好也是白搭。英超评论员詹俊是利物浦的球迷。可一上了主播台就很中立,这就是职业素养。

评论员也是人,也有自己喜欢的球队,这是人之常情,如果解说完全不带入情绪也是不可能的,可这是得有分寸的,不能因为好恶而全场只为只为一方说话,曾经的PPTV解说周亮带着地域色彩的“苏北狗”解说被广大球迷和业内人士强烈抗议,也正是因为犯了这个错误。

还有一种解说很讨厌,就是那种全场絮絮叨叨聊废话,场上局面正精彩的时候的时候还在聊场外的事情;或者是那种大喊大叫全程自high,只想着展现自己“嘴炮”功夫的解说。我们作为观众,主要看比赛,解说只是一种调剂品,千万不能越俎代庖。

路人甲最喜欢的解说是贺炜、黄健翔以及詹俊。这三人中,贺炜有着“诗人”的美誉,往往在不经意之间就能说出极具美感的句子把球迷的情绪调动起来。没有喧宾夺主的感觉;詹俊的解说总是很公允;而黄健翔能调动起球迷的情绪,让球迷在他的解说中看一场酣畅淋漓的比赛。

说了这么多,路人甲认为一个好解说的特点是:要有职业素养加良好的解说态度,还得有对赛事知识的大量掌握,针对比赛节奏的把控以及在解说中能时不时出现金句闪光点,并能提出自己有意义的见解,当然还得有自己的风格。各位觉得呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。