彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】绿茵场上有“真人”
2017-09-27 15:24:12  来源:云南网

彩云网评评论员 燕吃侠

在那些排得上字号的文学作品中,道士、真人的主业一般是练气化丹,副业是画符捉鬼。

但是也有例外,道士觉得能量太大,身躯已经装不下想法,非得下山去折腾一番的也大有人在。

还真有折腾出大动静的道士,这个人就是西晋的许逊,炼丹炼出名声后,朝廷居然让他去做县令,可见当时的基层县太爷人选是多么的匮乏,选拔机制是多么令人“发指”。

但许道士的县令干得比炼丹还专业,边断案边开医馆,免费看病童叟无欺。以致于离任时很多百姓要跟随他入山定居,大概他们觉得在许道士身边生活有安全感吧。

到了唐朝,有个比许逊还牛的牛鼻子道士叫李泌,一心做着升仙梦的他忽然中断一切修行,受邀帮助布衣之交李亨登上皇位,自己也从一名修道之士成为了三朝重臣、中唐名相。这等励志典型可真是给道士长脸了,不敢说后无来者,绝对是前无古人。

这也给后面走终南捷径的人开了一个坏头和提供了一条脑洞大开的路子,所以,但凡后世有人混不下去了,就去终南山搭个茅草棚故作玄妙,以期引起外界注意从而搭上仕途快车。在中国武侠史和道士列传中,不得不浓墨重彩画一笔的还有丘处机。

丘道长本是全真七子之首,真实历史中的他比金庸武侠小说里硬气得多,74岁还西行寻找成吉思汗,借成吉思汗想要长生药的机会给他洗脑,要这个杀人不眨眼的武夫多爱惜子民少用杀戮手段征服天下。

这简直是与虎谋皮,简直是让孙二娘不要卖人肉包子,但是丘大真人做到了,成吉思汗听了他的话减少了屠杀。

与历史上的这些风生水起的道士相比,中国足坛近日上演的数起“道士下山”版故事,则来得更加生猛和气势汹汹,完全不顾忌脸面和技术含量。

5月14日苏宁迎战鲁能前,部分球迷在场外烧纸做法事祈福,纸屑四散,弄得市民以为又一个“七月半”鬼节来临。近日的一场比赛中,始终没能摆脱降级阴影的建业队球迷则专门请来道士做法欲图“专克”对手鲁能,飘逸的道士高冠黑袍和现代竞技体育同场媲美亮瞎人眼。

除此之外,甚至还有主队在球场中央设立法坛,香烟缭绕仙气纵横。深埋地下的道人前辈如果有灵,恐怕也会感慨万千,叹后继有人道法兴盛。

也许受“诅咒”多了,鲁能发布的赛前海报打出的口号都是“一心齐力 万法皆破”。看看,世间的魑魅魍魉,有什么招就来吧,俺就专破你。

“信风水、得胜利”的理念甚至被富力队完整地贯彻到主场座椅之上,他们将越秀山体育场座椅刷成“黄金色”。因为按风水学观点,越秀山属土,与富力蓝色水相克,而换成金色则符合土生金、金生水的奥义。奥卖糕的,茅塞顿开醍醐灌顶呀!

富力最终有无连胜并不是这篇稿子的主题,最重要的是球迷从中学到了中国风水学的精髓,原来五行“相生相克”是这么回事。如果你没有从富力的座椅学中悟出点东西,你都不好意思说自己是富力的球迷。

从这个意义上说,中国的足球俱乐部为普及传统民俗文化做出了非一般的贡献,值得大书特书。

如果将来中国足球成功了,燕吃侠建议这一幕一定要写进史志里,时时顶礼膜拜。

但是国内众多的足球俱乐部面临一个绕不过去的坎,当遇上国外的对手时,传统法术到底管不管用?是不是还要备齐各国秘笈及法宝,有的放矢。这样一来,俱乐部的文化建设任重道远,简直是要普及世界民俗文化的节奏。

足球场上的“道士秀”愈演愈烈,最该作出规范性引导的主管部门却装聋作哑,连起码的约束赛场意见都出不了台。也许足协正在为此起彼伏的围堵裁判、殴打工作人员事件头疼。

其实,在燕吃侠看来,“道士秀”和“打裁判”互为表里,这些乱象说明中国足球真正病入膏肓。当里子烂了之后,表皮自然发霉,把希望只寄托于那些虚妄诳诞的法术。

再不用“手术刀”快刀斩乱麻斩断这股请道士的歪风,那些可笑的纸符、法坛只会和各处土地上的遗迹一样,徒留“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的感叹。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。