彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】关街不一定会离我们而去
2017-09-26 17:34:26  来源:云南网

彩云网评特约评论员 易晖

日前昆明官渡区人民政府发布通知,自今年9月30日起,将永久关闭取缔新自发形成的关街集贸市场(乡街子)。

该集贸市场之所以叫做“新自发形成的”,是因为老关街在多年前已被关闭,但喜欢赶集的群众在关上森林公园后面的一块空地上开辟出新关街。目前关闭新关街的原因,按通知上的说法是该市场未经相关行政部门审批,赶集日市场人员密集、秩序混乱并存在重大治安、消防、交通及公共卫生隐患,并且该市场使用土地已被列入征迁区域,即将成为官渡区人民医院迁建项目地块。还有一个关闭理由,据说是随着城市的发展,购物越来越方便,年轻人离乡街子越来越远,只有上了年纪的大爹大妈们还热衷于赶街。

昆明的几条乡街子相继通过行政命令关闭,都有相似的理由,但这些理由似是而非、漏洞较多。比如说,因赶集日人员密集存在种种问题,但同样的问题在昆明其他农贸市场或大商场也存在,这种选择性的“密集恐惧关闭症”既不公平亦不符合管理之道。

我所居住小区后门外的城中村近年来自发形成了一个露天微型集贸市场,各地村民来此摆摊卖蔬菜、水果、百货。但这里有专人监管,每个摊位每天交10元管理费,车辆有序停放,天黑收摊后有人清扫垃圾,所以并不显得脏乱差。对于远离昆明主城区的乡街子,想必不难推行如此简单有效的管理办法,让其发挥方便市民生活的功能。

近来来,昆明著名的乡街子如马街、关街、龙头街已被宣布取缔,但只要逢赶集日来到当地就会发现,所谓取缔其实并不彻底,赶街活动由以往的“阵地战”转入“游击战”。之所以如此,首先是因为传统习俗的生命力实在是太强大了,充满小农经济色彩的乡街子仍是许多民众生活方式的重要组成部分。尽管政府明令取缔,但“野火烧不尽,春风吹又生”,乡街子顽强地在现代化城区寻找苟延残喘之地。

另外,此前我在新马街、新关街、新龙头街发现,当地管理部门似乎对重新复活的路边乡街子睁只眼闭只眼,不想将其赶尽杀绝,只要不过度影响交通和卫生就行。在我眼里这是一种充满人性化的“懒政”,值得点赞。现在,政府对于“复辟”了多年的新关街再度宣布取缔,之后新关街是否还能搬到别的地方重新开张?在我看来仍有可能,媒体不必对此过于悲观,匆忙宣布“告别”。

传统的乡街子也许在大城市周边终有人气减弱自然消散的一天,毕竟当下大小超市已覆盖城市边缘,城乡年轻人多习惯到超市或网上购物,逐渐远离乡街子。然而要看到,中国人的性格总体来说是喜欢自由喜欢热闹的,乡街子熙熙攘攘的烟火气挺有传统中国味,既使这里的许多东西在网上和商店都可买到,但在露天大市场购物,能获得网店和其他实体店无法提供的阳光、随意、乡情,部分年轻人其实对乡街子也充满了好奇。

更何况,乡街子对一些农村居民特别是中老年群体来说是一份相对可靠的收入来源,他们生产的农副土产品难以进入超市或网络,最好的销售平台就是乡街子。硬性地、过早地将乡街子取缔,即堵塞了部分农村居民的谋生渠道,这不是以人民利益为本而是以不切实际的规范化为本。

近日,国务院公布新的《无证无照经营查处办法》,将于10月1日施行。该办法重疏轻堵,将允许无证无照经营扩展为“在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动”,该规定被专家解读为扩大在指定区域的“摆摊合法化”。那么关街的复活有没有可能性呢?

以往经验证明类似的取缔行动在落地当中多有灵活调适度,我认为本着为民服务的善意,才能平衡好城市发展与群众利益的关系。如果确因建设公共医院需要关闭关街,也不妨将具有农贸品牌意味的关街另辟新址重新盘活,在进行升级改造的基础上留住残存的城市乡愁。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。