彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】中国篮球的重建之路在何方?
2017-09-26 17:34:28  来源:云南网

彩云网评特约评论员 路易王

这个夏天除了NBA上演的“XX去哪儿”大戏以外,国际篮联也并不平静。2006年曾被中国绝杀的斯洛文尼亚,获得2017欧锦赛冠军,十年以来斯洛文尼亚“卧薪尝胆”终在传统欧洲篮球强队中成功突围,站在了欧洲之巅。曾经绝杀过他们的中国队,是不是也应有所借鉴,加紧重建,力争再一次到达亚洲之巅?

篮球在变革,高大中锋不再是场上的主角,“傻大笨粗”已经不符合当代篮球唯快不破的大趋势了,当年称霸亚洲的“中国长城”现在也都纷纷退役。中国篮球称霸亚洲必然要顺应世界篮球整体的整体发展。

世界篮球的趋势是“位置模糊”,不同于传统意义上的中锋、后卫位置清晰。以上赛季nba总冠军金州勇士队为例,勇士之所以能独步nba,是配备了五名天赋异禀的“奇人”,他们身高两米上下、能投善射、跑跳自如,这股独特的选材要点成为了现在篮球的主流。

但其实早在詹姆斯赴热火时期,热火就成功将詹姆斯位置模糊化,甚至让他出任球队中锋,正所谓比他高得没他快、比他快得没他壮、比他壮得不如他准、比他准得不如他能跳。正是这种“错位”培养了2.0版的詹姆斯,也让他成功地在热火拿到了两个总冠军。

我们来看看斯洛文尼亚今年的阵容——与11年前相比一点也不一样。11年来,除了培养了像德拉季奇这样的nba首发控卫外,还有东契奇这样的未来之星。十年来的辛勤耕耘总算是有了回报。

反观中国队,从今年开始就成立了“红蓝CP”国家队,扩大了人才选拔的范围,让更多的年轻人通过国际大赛达到历练自己,提升自身的目的。选材方向也不同于传统的高大型球员,以郭艾伦、赵继伟等一批年轻的后卫型球员纷纷脱颖而出。

今年被火箭队选中的周琦也将在大洋彼岸感受最先进的篮球理念与训练技术。这些对于中国男子篮球的发展都是很有帮助的。可以说中国男篮现在的建设方针是相对正确的,是十分适合年轻运动员成长的。大家更在意的也是重建何时结束?“卧薪尝胆”后是否能再创辉煌?

看到斯洛文尼亚对登上欧洲巅峰后,许多人都感叹,曾经被中国队绝杀的斯洛文尼亚队登顶欧洲花费了11年的时间,这样的成功让人羡慕。中国篮球重建路再何方?

与对门男足不同,也许是受到受众群基数少这个原因,男篮没有经历过真正意义上的大失败、大挫折。即便是去年的巴西奥运会以全败收场,那也是在经过各项奥运资格赛的洗礼之下,成功登上了飞往巴西的飞机。

但是关心中国男篮的人都知道,即便成绩比对门“好”,但是中国男篮确实到了需要改革重建的地步了。从年初的一系列针对篮球项目的改革动作都能感受到中国男篮现在的“管理人”们对中国篮球未来的一些规划和想法,作为一个多年的篮球迷,还应该再给中国篮球一些时间,等待的过程中多些希望,也希望中国篮球用今后的成绩,让等待他们的球迷少些失望。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。