彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】《驴得水》秋巡收官 昆明话剧方兴未艾
2017-09-25 18:06:20  来源:云南网

彩云网评评论员 羊洒洒

上周末,话剧《驴得水》第一次来到昆明,今年秋巡收官场。

剧组选在云南艺术学院实验剧场表演,整个剧场坐得满满当当。

上一次见这么火爆是在海埂会堂,3D舞台剧《盗墓笔记Ⅱ怒海潜沙》的演出,这倒也离得不远,8月19日。高人气的还有开心麻花今年在昆明演出的几部作品,《乌龙山伯爵》《爷们儿》《二维码杀手》等都卖得很好。

一路看下来我有一个明显的感觉,和去年相比,今年昆明的话剧市场真是好太多了。记得去年曾给云艺2016届导演系学生的毕业大戏写过篇稿子,开头一句话是“有艺术学院的城市,话剧市场总不会太差”,如今回想起来,真是有底气!

话剧《驴得水》于昆明演出时,正是开心麻花的第三部电影作品《羞羞的铁拳》路演之际。两部作品都有话剧、电影双重身份,开心麻花也是《驴得水》的出品方之一。因此,这股由开心麻花刮起的话剧改电影风实在猛烈。成功的话剧支撑起成熟的电影,电影的成功又反哺话剧发育,使之剧本得到进一步打磨,票房迎来新一轮高潮。对了,开心麻花的第一部剧改电影作品是《夏洛特烦恼》,猫眼票房显示收入达14.42亿元。

其实早在2012年我就看了《驴得水》。那是我看的第4部话剧,前3部先锋戏都一头雾水想反胃,但没办法,为了装文艺青年总要付出代价,于是硬着头皮走进了北京木马剧场。

那是6月20日,剧场小得能闻见左边的淡香水和右边的浓汗。后来知道,那天是《驴得水》的首演。哇,超级骄傲。

然而,其实当时看下来对《驴得水》的剧情只是一知半解,大概明白这是一出笑点密集的悲剧,和“黑色幽默”的定位相符,再者就是演员表演特别棒。我不记得当时演张一曼的是否就是任素汐本人,但对那位女演员表演印象特别深刻。她真真是把张一曼的魂都给演出来了。我试图贴上“放荡”“浪漫”“真性情”甚至“女权”这些标签,但又觉得都不妥,实在是词穷,只能如此形容:张一曼是个怎样的人呢?“张一曼”那样的人。

大胆预测,再过些时日,《驴得水》一定是部可以载入中国戏剧史的作品。与同时代的作品相比,虽然目前综合来看很多都不输《驴得水》,但大浪淘沙,毕竟唯有艺术性上乘者能留下。

不过,虽然自来水了一波《驴得水》的口碑,但这篇文章真正想讲的却是这部作品的商业价值。尤其,《驴得水》之于昆明的市场价值。

文章一开头就提到,今年昆明的话剧市场比去年好太多了。这固然离不开省演、省话、云艺及各大剧院的深耕,离不开民营品质舞台季、胖哥电影俱乐部等的努力,但更离不开的是市场方对话剧本身的选择。

话剧其实是门门槛并没想象中那么高的艺术,门票比电影贵但赶不上演唱会。怕看不懂?这么说吧,如果都能理解诺兰了,那就算是晦涩荒诞如《等待戈多》,心里多少都会有点儿数。更别说《驴得水》或者就是为了让你笑的开心麻花系列了。

今年昆明话剧市场火爆的一个原因,我认为是市场方选对了话剧。当然,他们没有像我一样巴拉巴拉说教,说话剧很好理解,应该走进剧场之类,而是出手选择了许多大IP作品。

诚然,IP这个词现在听起来很“臊”了,尤其是大IP、超级IP。但不得不承认啊,有IP的作品就是有号召力,尤其在话剧这个即便是鼻祖但依然很“小众”的领域。一个IP作品,就是能锁定固定粉丝,更重要的是,让那些可看可不看的观众走进剧场。

这比惠民票、好宣发都要实际。开心麻花如此,孟京辉如此,《驴得水》如此,以及即将于春城上演的《三体》也如此。

其实去年我也看了一些很好的剧,其中不乏IP作品,比如《捕鼠器》。可是呢,即便《捕鼠器》是全球上演时间最长的剧,原作者阿加莎·克里斯蒂也是史上最畅销的作家,但大家都喜欢图新鲜劲儿嘛,所以在当时《捕鼠器》并没有想象中火爆。

而今年市场方选择的作品就不同了,开心麻花、《驴得水》、《三体》、《盗墓笔记》这都是“当红小生”啊。在市场培育阶段,为了营造观剧氛围与习惯,需要的不就是这些作品么。无论是为了一睹开心麻花芳容,还是三叔和大刘的铁粉,抑或被电影打动想看看舞台上的张一曼,越来越多的人确实带着“观剧冲动”走进剧场了。其中许多是第一次看话剧,然后发现原来这些IP之所以“超级”都是有原因的,原来话剧不会让人看得打瞌睡,原来花两百块看在剧场度过两小时那么值,原来……原来我早该看话剧了啊!

这正是我认为今年昆明话剧市场选择的高明之处。虽然,和发达城市相比,我们的选择依然不多。但在这有限的空间里,从业者为观众带来了最佳的体验。

以前上电影选修课,任课老师说过一句话至今记忆犹新:最好的电影是让你在哈哈大笑时,突然朝你心窝猛踹一脚。这讲的是接受程度和艺术价值的关系,拿捏的准的导演,兴许不是最好的导演,但一定是最会拍电影的导演。

所以,今年昆明的“话剧大电影”值得观看,这是一位本土“好导演”的杰作。而他最好的作品并非这一部,哪一部呢?下一部。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。