彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】文艺青年不拼酒量
2017-09-25 17:46:48  来源:云南网

彩云网评评论员 燕吃侠

这个雨季能让文艺青年肾上腺素上升的因素不多,除了不堪回首的国足,大概就是酒了。

据报道,在广东读大学的甘肃男孩王某在酒吧玩时,按照酒吧的规定,如果在3分钟内喝下用“伏特加、白兰地、朗姆、卡盾XO”等7种酒配制出的6杯总共1800毫升的鸡尾酒,就可免单。 也许是为了在朋友面前表现一下,更多的应该是对自己的身体抗酒性太过自信。王某一咬牙硬挺下来,代价是生命的终结。珠海市公安局香洲分局出具的鉴定意见通知书称,这个19岁的年轻人死于“急性酒精中毒”。

这跟历史上的那些大起大落的悲情时刻有得一拼,酒总是在特殊时刻成为调动一切情绪的武器。

曾经写过“玉树后庭花”而名噪中国文学史的陈后主丢了江山后天天拿酒来当仇敌解气,与同伙“日饮一石”。这让俘虏叔宝兄的隋文帝杨坚大吃一惊,因为当时的一石至少也有54公斤左右,这是要用酒来洗澡的节奏吗!

能喝酒的不仅是陈后主,“诗圣”杜甫在酒场的表现也不咋样。那天,杜甫到好朋友严武因家里喝酒,杜大师也是酒品和酒量双差的主,没两下就喝醉了,一跃而至床榻上,喊着朋友他老爸的名字:“严挺之乃有此儿!”。一代诗圣,酒虫上脑也不过如此。

不过大学生王某和上述两位牛人还是有区别的,牛人醉酒只是个外在的道具,人家表达的是放浪形骸的内心,而王某求醉得醉,境界的高下完全不可同日而语。只是他不但没学到牛人的精髓,而且连历史学和农学的酿酒法也没搞懂。

据考证,中国在元代以前主要就是发酵酒,酒精度数通常不超过20度。明朝李时珍《本草纲目》中记载了“头烧酒”的酿造方法,证明此时蒸馏技术已被明人很好的掌握。

所以古人所谓的“千杯不醉”除了像一些诗人这样的“专业浮夸户”频频引用外,跟当时一般的酒都只有十几度甚至不到十度也有关。此外,即使在烧酒出现以后,低度米酒仍然在民间大量的酿造与饮用。

这也不难解释武松为什么喝了十八碗酒还敢上景阳冈,原来这位老兄是拿酒解渴来着,所以燕吃侠佩服的只是武大爷的饭量,而不是酒量。 大学生王某在拼酒前,已经明知他要喝下的鸡尾酒是调酒师用各种高度酒配出来的,其中就有以烈性著称的伏特加在内。他已经是在搏命,不是在玩游戏。文艺青年用生命来温习历史上那些酒场牛人的风度,但奇迹终未上演。

我们最后看到的是悲情的父母在看到自己儿子拼酒的视频时泣不成声,恨不得伸出双臂去挡下儿子伸向酒杯的手。

所以,如果你没有诗人的“专业浮夸技能”又不会借酒佯狂表达不羁内心的话,那还是不要轻易去尝试千杯不醉,那都是神话里才有的事。而且,那些酒坛里泡出来的诗人,后代都不怎么样,甚至有弱智的倾向。李白如此,陶渊明如此,父辈的才华都在他们这一代燃烧到酒瓮里去了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。