彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】中国的“足球小将”在哪里
2017-09-22 16:35:18  来源:云南网

彩云网评特约评论员 路人甲

在上周的中超比赛中,上海的同城德比以申花惨败为结局,虽然这可能对最终联赛的大局没有什么影响,但是看出来的问题却没那么简单。路人甲看了今年大部分的上港比赛,其实就是一句话:成败胡尔克。

严格来说,胡尔克的个人能力是冠绝整个亚洲的,这也决定了只有“单打独斗”才能发挥他最大的优势。因此,如今的上海上港已经成为胡尔克“一个人的队伍”。当初日本的俱乐部也曾经引进过胡尔克,对于胡尔克的威力日本人早已见识。可当我们还在为胡尔克这样的超级外援惊呼的时候,日本自己的球员柴崎岳已经成为了全亚洲至今唯一能在正式比赛攻破皇马和巴萨大门的球员了。

我们把时间线移回世界杯12强赛,当中国队只能依靠点球留下希望时,日本队则已经依靠着15名旅欧球员的雄厚阵容提前进军俄罗斯世界杯。翻看日本队世预赛大名单,半壁江山都被旅欧青年才俊占据,而中国只有1个暂时被除名又难入大名单的张玉宁。

为什么职业化几乎同时起步的中日足球,几十年后的差别却如此之大呢?“在我看来,中国的球员缺少梦想的指引,大家似乎只是想从中赚钱,一旦得到了金钱的满足,他们就失去了前进的动力。如果放在日本联赛的话,很多中国球员根本没有出场比赛的机会,但现实情况却是,他们竟然在中国拿着让人惊讶的薪水。”前杭州绿城主教练冈田武史说出了很多中国球迷的心理话。

每一个中国球迷心里多少都明白,中日足球的差距在于青训,日本足球对于年轻球员乃至校园足球的重视程度远远超过了中国,其实我们也不傻,大家都知道,只有大量的后备军作为基础,才能托起本国足球的未来。

然而在最近几年两国的留欧球员里,日本这边内田笃人、香川真司、矢野贵章、阿部勇树等纷直接可以排出一套华丽的首发阵容。在中国球员这边,留洋的好像只有一个“销售型中场”张稀哲,还有一个在荷甲打替补、德甲连大名单都没有进入的机会的张玉宁。这……真的是一个很尴尬的数据。

也许真的像冈田武史说的那样,在一些非常重要的位置上,中国足球缺乏那种热爱足球,真心想把这里的足球搞上去的人吧。胡尔克再强,最终也只能如保利尼奥一样,和国足的崛起没有什么关系。东亚足球的土壤、身体素质也不可能诞生“胡尔克”这种球员,日本足球已经走过依靠“超级外援”的这个阶段,而我们还在足球领域中蹒跚学步,如果坚持科学的青训发展,作为中国球迷的我们,也能看到国家队在世预赛中提前出线吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。