彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】对“网红学院”别急着拍砖
2017-09-22 16:14:46  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

直播技巧、如何录小视频上热门,这些生活中的娱乐项目,现在却走进了一所高校课堂。开设“网红学院”的重庆工程学院称,“网红学院”既不是独立学院,也不是具体专业,而是学校与企业进行“校企共建”的一个培训项目,目前已有19名学生参与,由企业提供培训老师和实践机会,学校提供场地和设备,学生凭自愿参与,旨在解决一部分学生的就业问题。(9月21日北京青年报)

随着网络的普及,网红已经成为一种社会潮流,越来越多的人加入到网红的队伍中,通过网络直播展示自己,吸引公众关注,这是一种十分正常的现象,也是网络发展的必然,本身的行为是无可厚非的。高校瞄准这种社会现象,和企业联合培训网红人才,不仅是对社会现实需求的尊重,也是一种与时俱进的教育和培训方向,是对社会潮流的尊重。

一些人认为网络直播很简单,其实这并不是一件简单的事情,不仅需要过硬的技术,还需要一定的内在素养。比如,形体、才艺、语言技巧等,这些都是一名网红不可或缺的素养,这就需要对网红人才进行专业化的培训。高校将这些内容纳入培训,不仅对提升学生的个体素养有着巨大的作用,对维护网络文明和社会道德也有着治本之效。

网红除了要掌握了这些技巧,现阶段还需要具备高尚的思想素质和道德品质,树立正确的价值观,通过直播积极弘扬社会正能量,遵守公序良俗,维护社会文明,我想这就是高校开设“网红学院”的意义,在培训中加强对学生的思想道德教育,引导他们在今后的直播中,积极维护社会道德和网络文明,同时加强对学生的相关法律法规培训,强化法制意识,自觉维护网络纯净环境,用高雅健康的内容吸引公众关注,做正能量的网红。

毕竟目前在社会里网红都是一种备受争议的存在,这主要因为一些网红为了吸引眼球,博取关注,不择手段,无视法规和道德,打法律擦边球,挑战道德底线,甚至出现一些低俗内容,严重伤害着社会道德和网络文明,这些行为深受社会诟病,也让网红成为一种备受争议的标签化职业。如果能通过培训对网红乱象进行了矫正,也许可以在网络上起到良币驱逐劣币的引导和引领趋势,因此,“网红学院”的出现是顺应现实需求的体现,无可厚非,对提升网红素质,改善网络风气,维护网络文明,都有着一定的积极作用,应该给予支持和肯定。

从新闻里我们不难看出,所谓的网红学院并非是高校的一个学院,也非一个专业,而是高校和企业合作的一个培训项目,可以视为是一种短期的岗前培训,因此对于这种培训我们不能全盘否定,应该意识到其存在的意义和价值,或许通过这样的形式培养出高素质的网红人才,从侧面维护了网络文明。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。