彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】面对持续“国考热”到底应该如何化解?
2017-09-22 15:47:54  来源:云南网

彩云网评特约评论员 吕海峰

本月18日,国家公务员局发布消息明确,中央机关及其直属机构2018年度公务员招考报名从10月30日开始,持续10天,公共科目笔试时间为12月10日,而国考报名已连续9年超百万人。(9月19日中国新闻网)

事实上,当这个新闻还没有发布之前,在笔者的潜意识里,它就已经应该如约而至了。因为,每到这个时间段都会爆出关于“国考热”的新闻,也都会毫无例外引发社会的广泛热议。那么,面对持续国考热,我们到底应该如何化解呢?

毋庸置疑,公务员录用考试制度实施以来,应该说在我国的人事管理制度上取得了很大成绩。由于公开、平等、竞争、择优的原则得到了较好贯彻,与官场上曾经带有封建残余色彩的‘近亲繁殖’、‘任人唯亲’相比,公务员的公开招考确实给予了一些青年才俊平等进入国家公务人员序列的机会,也确实为国家选拔了一批批优秀的人才,为国家机器的正常运转、公务机构的管理储备了一大批的‘未来之星’,成为了现代社会政治文明的重要成果之一。随之,我国公务员队伍的整体能力和效率也得到了较为全面的提升。

然而在近年来,伴随着就业压力的日渐增大,这种千军万马争过“独木桥”的现象,却不能不引发我们的忧虑。因为,与之相伴的,其实还是源于户籍制度、生活条件、工作条件、薪酬水平、自我实现等多方面所具有的比较优势能够在公务员职业当中得到充分体现,才会让“国考热”如此年年光彩照人。

一方面,公务员作为纳入国家行政编制的群体、并由国家财政负担工资福利,肯定会具有着相对稳定和较高的收入水平。另一方面,作为公务员群体的成员,还可以按照自己的工龄,分别享受7到20天的带薪休假,以及医疗、住房补贴、一年拿13个月的薪水等福利待遇。同时,与之成对比的是,我国现行的社会保障制度覆盖面还不够广、社会保障法制性还不够强。这种情况下,“公务员”成为了众多青年学子眼中的“香饽饽”,倒也在情理之中。

由此一些问题也出现了:一些家庭和年轻人偏执地认为“国考”才是解决自己就业的最好路径。但孰不知,这种偏执既会让国考与自身的就业规划渐行渐远,也会给社会带来了诸多的不利影响。因为稳定的公务员工作意味着必须得弱化自己的自身性格和兴趣爱好,就像网上出现的“求学20载,花钱几十万,研究生毕业后终于可以做保安了!”的讽刺段子一样,这无疑也是一种“自我价值的浪费”。本该在实体经济或社会事业中创造价值与财富的知识精英阶层,一股脑地都拥向了公职服务部门,也会严重悖逆人力资源优化配置的基本法则。

可以说化解“国考热”还是任重而道远的。除了相关部门应继续想方设法建立、健全公务员管理和竞争机制,淡化权力优势,破除“官本位”的藩篱外还应进一步完善“双轨制”改革、推进“全社会收入倍增机制”、通过法律手段不断提高企业、尤其是私企员工的福利待遇,从而于无形中增强其他职业的吸引力。同时还要鼓励青年积极创业,为广大青年提供一个良好的创业环境和政策支持,降低创业成本,降低税费负担,真正推动万众创业的强势发展。

总之,让“国考热”回归正常,充分考虑社会分配效应,实现社会公平、正义、和谐,也是摆在我们眼前的一道重大课题。换言之,只有权力得到规范,不同行业和职业的差距得到一定平衡,“国考热”才能得到根本性的缓解,大学生的择业与就业也才能更加从容笃定。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。