彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】打击诈骗犯罪贵在挽回损失
2017-09-21 17:05:04  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

人家在救我,你怎么叫警察来抓我!”看到丈夫和警察破门而入,把自己关在酒店房间的陈某不断抱怨丈夫怎么可以“出卖”自己。不相信眼前的真警察,却对电话那头的诈骗团伙深信不疑。据昆明市刑侦支队三大队副大队长杨碧泉介绍,网络诈骗源自境外,后来传播到沿海地区,近年来又有向中西部传播的趋势。“诈骗脚本据说是专门请心理学专家编写的,什么情况下说什么都有套路。六七个剧本,怎么隔绝警察、家人都有相关考虑。”由于诈骗者远程操控,想要查案抓人十分困难。(9月20日 人民日报)

报道中的陈某无疑是幸运的,在警方的积极干预引导下没有让诈骗分子得逞,也证明了云南反电信网络诈骗中心“与诈骗团伙比招数拼速度”的工作宗旨效果显著。在司法执法实践中,打击诈骗犯罪要追求社会效果与法律效果的统一,对于司法机关而言,破获案件,抓到犯罪嫌疑人,依法审判之后将罪犯关进监狱服刑,这些工作是司法机关的基本职责,但是如果单纯追求这样的法律效果,就无法赢得群众的充分认可。诈骗属于侵害群众财产权的违法犯罪行为,被诈骗的钱财关系被骗群众的切身利益,被诈骗群众往往不会关心犯罪嫌疑人判多少年刑,甚至不关心犯罪嫌疑人的基本信息,而是急切地希望被诈骗的钱财能够回来,甚至表示只要犯罪实施者将诈骗的钱财返还,愿意请求司法机关不追究其刑事责任。

如果诈骗犯罪的实施者将赃款挥霍或隐匿,公安机关追回赃款帮助被害人挽回损失的可能性就很低,那么案件的侦破、起诉、宣判等事宜对被害人而言缺乏实际意义,还会认为司法机关能力欠缺、缺乏责任感。所以说打击诈骗犯罪贵在挽回损失,让犯罪实施者得不到好处就是打击诈骗犯罪的最高目标,实现这个最高目标则给公安机关提出很高要求,那就是快速反应、技高一筹,要知道在巨额利益的驱使之下,诈骗犯罪的套路具有极强的创新性,可谓是紧跟时代的变化脚步,时时刻刻都在创新诈骗方式,让普通群众防不胜防,而且诈骗套路还建立在心理学基础之上。网络电信诈骗犯罪一旦得逞,犯罪实施者会将赃款快速分流到多张银行卡上,进而给警方侦破案件带来障碍,同时也加大追回赃款的难度。

公安机关反网络电信诈骗的能力,其实就是避免群众财产损失的最后一道客观性防线,如果被骗群众反应迟钝、贻误时机,公安机关挽回损失的可能性就不大,因为公安机关并非万能,对此群众要充分理解、正确认识。

尽管公安机关打击网络电信诈骗的能力不断提升,可是群众不能将挽回损失的希望完全寄托在公安机关,要有保护个人信息的安全意识,遇到搞不清楚情况的事情要多问其他人。即便是意识到被诈骗,也应该立即报警,公安机关越早介入就意味着挽回损失的可能性越高,如果赃款被挥霍或隐匿,公安机关的招数再多、速度再快,也会无力回天。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。