彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“城市书房”请多多益善
2017-09-21 17:04:37  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

呈贡区图书馆将入驻置信银河广场,同时打造24小时开放的“城市书房”。这将是云南省首家“城市书房”,面向所有人开放,同时借助现代科技手段,无人值守,24小时不打烊,读者凭借图书馆借书证或市民卡,完成自助借阅。(9月18日云南网)

24小时不打烊书店起源于台湾,之后由北京的三联韬奋书店打响了名号。“全开放、纯公益、24小时不打烊”的“城市书房”,最早开始于温州,已开了27家,目前浙江杭州、山东威海、江苏扬州等10多个城市也有了 “城市书房”,给当地文化品位带来不言而喻的提升,被誉为“城市精神地标中一盏不灭的灯”。

欣闻云南有了第一家“城市书房”,这是公共读书领域的一小步,却是云南省精神文明建设的一大步。现代人物质满足越来越充实丰富,精神生活却未必充盈,手机浅阅读占去大多人太多富余时间的当下,书本阅读越显得弥足珍贵。公共阅读场地,给阅读提供仪式感,对自己的心理暗示,对周围人的隐性影响,都是数字阅读无法比拟的。事实商,精神阅读和物质追求并不矛盾,“城市书房”起源于民营经济发达的温州,而且遍及温州市角角落落,本身说明阅读能提升市民整体素养。

云南省是旅游大省,除了自身固有的旅游资源禀赋,还要打造让游客身心愉悦的人文环境,其中最大的变量是当地市民,市民素质高有精神追求,才能凸显旅游大省的软实力。“城市书房”落地云南,在市民集中的区域竖起文化地标,潜移默化中熏陶市民的人文素养,这是旅游大省该做的功课,而且有理由比其它地方做的更好。

开城市书房是公益事业,公立图书馆挑头做城市书房是应有之义,但光靠图书馆是很难实现书香满城的,而且城市书房本身有“自助性”,全开放,无人值守,虽然经营模式上已经把成本压到最低,但必要的维护还是要有,所以希望经过共享意识熏陶的市民、机构,多一些主人翁意识,拿出闲置场地、人力,保障城市书房屹立不倒。只有通过共享精神把城市书房的成本控制好,让使用率得到最大程度释放,保持其核心职能而不是成为戏耍落脚的所在,城市书房才能有生机和活力。

呈贡图书馆与银河广场牵手,提供了开设城市书房的一种模式,你有书籍,我有场地和人流,共享资源的同时,市民仪式化阅读多了载体。如果今后城市综合体除了卖场、电影院、咖啡厅,还有“城市书房”,该是多么温馨惬意有品味的事。市民可以为物质消费买单,当然也该为成本极低的阅读付出时间,陪老婆孩子逛街的爸爸们有福了,不再纠结于老婆血拼时自己会无聊乏味,城市书房走起来。

城市书房要遍地开花,需要有政府的投入和兜底。不妨把公立图书馆开设城市书房纳入考核与激励体系,不妨给热心贡献闲置场地资源参于城市书房建设的企业单位以优惠便利,不妨让媒体单位多宣传好的城市书房经营模式,政府已经投入建公立图书馆,何妨多一些激励抓手让图书馆动起来火起来,散布城市和乡村的角角落落,解决国务院推行的全民阅读最后一公里的难题。

共享社会,“城市书房”的开设资源其实很多,希望政府牵头,社会多多参与,让城市书房遍地开花。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。