彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】《还看今朝》不是简单的应景节目
2017-09-21 17:04:27  来源:云南网

彩云网评特约评论员 易晖

喜迎十九大特别节目《还看今朝》由央视携手全国31家省级电视台共同制作,以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线。我本来以为是一部特别高大上的宣传片,只适合党员干部围观,但看过20日上午10时在中央电视台播出的《还看今朝•云南》之后出乎意料,该片以普通人的故事展示云南发生的巨大变化,脱离了官本位套路,是十分接地气的“大片”。作为媒体人看该节目,更能够获得诸多启迪。

节目中没有任何地方领导出镜的场面,群众成为真正的主角。普洱西盟县民族文化工作队负责人杨娜执意要把佤文化推出去,她制作的“阿佤人民唱新歌”大型歌舞已在国内外演出120多场。通过这个小故事,深化了云南人民既对外开放又对自己的文化自信和骄傲的主题。盈江一位普通村民李兴满,从前常从大山里抓鸟当野味吃,随着当地观鸟游客的增多,她由吃鸟人变为“鸟导游”,并通过读书学到许多鸟类知识,在每年观鸟旺季,这位“鸟导游”的收入并不比正规导游差。我想,在我省严管旅游行业的大背景下,某些旅行社导游的好日子“俱往矣”,不妨走特色经营路线,转身做“鸟导游”“花导游”“象导游”。在眼前这方资源富集、交通便利、文化多彩的云南红土地上,只要肯努力肯动脑,是不难过上幸福生活的。

《还看今朝•云南》中有个挺感人的小故事,讲述在大柱山隧道啃交通“硬骨头”的工人生活,所谓“硬骨头”其实是“水豆腐”,在云南许多充水的山体打隧道,进度尤为缓慢。有位小伙子以为在隧道工地干几年就可以回家结婚,但一干就13年,还得继续干3年。有位做父亲的铁路人初来工地时,女儿的个头只到他半腰,如今已长得比他还高。这个故事没有多少动作和语言,却把云南的交通之痛及跨越发展的移山之志表现得淋漓尽致。

两位男女主持人不但颜值高,还善于拉下严肃的面具,以平实而风趣的语言主播。面对云南“鲜花软黄金”及斗南的亚洲最大主题温室,主持人心花怒放,笑称云南是“花花世界”,说云南人“就差拿花盖房子了”,还说从鲜花饼里“尝到爱情的味道”,女主持人甚至唱起云南山歌。这档喜迎十九大特别节目确实做得喜庆嘻哈而有深度,不是那种简单背书或罗列“大数据”的应景节目。

《还看今朝》的片名,出自毛泽东诗词《沁园春•雪》 中的名句“数风流人物,还看今朝”。这首诗词的创作时间为1936年2月,距今已81年。“今朝”是老一辈革命家带领人民开创的新时代,如今的中国已从“站起来”“强起来”到“富起来”,而历史经验证明,推动“今朝”繁荣进步的“数风流人物”,并非少数几个英雄人物,而是千千万万迎难而上的普通劳苦大众。

节目中显示,云南还有600多万贫困群众,少数民族占贫困人口44.95%,要保持每年脱贫不少于100万人口,才能如期实现脱贫攻坚任务,这需要上下共同砥砺奋进,特别需要充分调动广大群众奔向全面小康的积极性,变“输血”脱贫为“造血”脱贫,彻底改变一些地区“捧着金碗讨饭吃,晒着太阳等救济”的陋习。对于新闻媒体来说,有责任转文风转“画风”,更多地倾听基层“沉没的声音”,关注人的全面发展,守护青山绿水和乡愁,挖掘砥砺奋进中的生动故事,产出有温度、有深度、有高度、有创造性的好作品,让人民群众坚定对“今朝”的道路自信。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。