彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】新闻媒体也是一种生产力
2017-09-20 18:03:35  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

昨日,省委在昆明召开中央驻滇新闻单位座谈会。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台云南分社(记者站)等6家单位负责同志代表中央驻滇新闻单位就做好新闻舆论工作、服务云南经济社会发展建言献策。大家表示,要高扬主旋律、传递正能量,围绕云南主动服务和融入国家战略,讲好云南故事、唱好云南声音、树好云南形象。(9月19日云南网)

缤纷世界,“媒风”劲吹。作为一种舆论传播工具,新闻媒体已成了解外部世界的窗口,在推动经济发展、引导人们思想、培育社会风尚等方面都发挥着无可替代的作用。近年来云南各项事业发展可圈可点。这其中一个重要因素,就是新闻媒体在鼓舞人心、振奋精神方面的持续“给力”,凝聚了云南跨越发展的“正能量”。

挑起“千斤担”。以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,新闻媒体责无旁贷。对中央驻滇媒体而言,其更应切实担负起职责和使命,充分发挥“宣传队”、“播种机”、“发动机”作用。不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,也才能激励各族人民增强“四个自信”和“四个意识”,坚持不懈为云南建成民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心鼓劲加油。

争做“指路灯”。舆论监督是新闻媒体的一个重要功能,但新闻媒体绝不能仅仅满足于对问题的揭露,而应想方设法找到解决问题的方法,推动取得更大发展。不能够只是“过过嘴瘾”,必须真抓实干,为云南跨越发展献计献策。对于中央驻滇媒体而言,就应以主人翁的姿态,“出点子,想办法,同心协力,减少矛盾,消除矛盾”。如此也才能更加有效地凝聚团结奋进的最大共识,进而为云南改革发展稳定提供有力的舆论保障。

当好“传声筒”。“酒香也怕巷子深”,把云南近年来跨越发展取得的成绩传播出去,让越来越多的人们感受到彩云之南的美丽,既是新闻媒体的责任也是其当仁不让的义务。在对外传播方面,中央驻滇媒体有着突出优势,更应利用好这种优势,讲好云南故事、唱好云南声音、树好云南形象,发掘和呈现七彩云南民族文化之美、生态文明之美、现代发展之美,增进世界特别是周边国家对云南的了解、理解,在合作互信中实现共赢发展。

经济新常态语境中,新闻媒体的生产力作用已经越来越凸显。当然,新闻工作必须由基层干部群众唱“主角”。也不仅仅是中央驻滇媒体,包括云南本地媒体在内,都应贴近实际、贴近生活、贴近群众,把新闻笔触伸向实践土壤,把新闻镜头对准基层一线,拿出真正有深度、有情感、有分量的新闻佳作,不断振奋干部群众干事创业的精气神,为推动云南跨越发展凝聚团结奋进的正能量,在谱写好中国梦的云南篇章新征程中坚定前行。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。