彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“立案标准”不因该单纯按照“红线”
2017-09-20 18:01:41  来源:云南网

彩云网评特约评论员 武坤

7月10日晚,上海同济大学航空航天与力学学院学生杨利民给父亲杨映远打了最后一通电话。他告诉父亲,过两天就回家。此后,杨利民的电话一直关机,杨映远再也联系不上儿子。7月19日下午,杨映远向上海市公安局文保分局沪东高校派出所报案。相关民警称,此事暂达不到立案标准,无法通过调取通话记录、银行账户记录等技术手段调查,只能先按照失踪人口查找。(9月15日北京青年报)

按报道,杨利民性格内向,平时活动区域主要限于学校,且其在电话失联之前跟家人的通话中,显得比较伤心,说“自己能力有限,听不懂老师教的”,表现出较为严重的悲观情绪,而且因失联时间已经超过一周……家属就此做出杨利民“有危险”的判断,就此寻求警方帮助,是很正常的事情。

而警方以“未达立案标准”而拒绝采取调取通话记录、银行账户记录等技术手段予以帮助,则显得过于“生硬”。

简单来说,按照我国现行法规,需要有犯罪事实或者有比较确凿证据的犯罪苗头时方可立案。这样一个标准,初衷显然是想保证有限的警力能用在“刀刃上”,但在人员流动性远大于过去的今天,这样的标准却显得有些过时,如把此标准作为“立案红线”,对于确实是因遭受到犯罪行为而失踪的人员来说,显然会因错过及时的解救,而使得失踪人员处于更危险的境地……等有证据表明犯罪行为确实发生的情况下再去立案,说句实在话,到那是寻求破案所产生的运行成本,未必比立案后撤案来得低。

事实上,对于失踪报案来说,接警人员应该能够从报案者的陈述中大致判断出事情严重与否,在此情况下,还拘泥于“超过多少小时”或者其他的种种条件才予以立案,那就是将“立案标准”很古板地看成一条“红线”来使用了……作为公安机关,责任是保证人民群众生命财产安全,当能做出有人可能有危险的判断时,为什么还非要死守“标准”呢?

或者我们还可以这样说,调取通话记录、银行账户记录,甚至于调取监控录像等等技术手段,在互联网高度发达的今天,对于警方而言,使用起来应该是很方便的,但依旧将其严格限定在“立案”范围内使用,未免显得呆板。在中国进入老龄化社会的当下,有数据称中国每年约有50万老年人走失,而对于“失踪”而言,越晚报案,失踪人员的人身安全就越难以保证,而假如一有人员走失,家属即可得到调取监控、通话记录等等技术手段帮助的话,情况则无疑会比仅仅采用朋友圈发求助,满大街贴寻人启事等等个人手段寻找要好得多。

其实,在生命面前,一切所谓的纸面标准,都应该只是“参考”而非死板的“红线”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。