彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】跨越发展谱写中国梦的云南篇章
2017-09-20 18:00:13  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

2015年1月19日至21日,习近平总书记在考察云南时明确提出,要用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

今天上午10点,央视十三频道播出《还看今朝•云南》,回顾了云南近些年取得的发展成就,我们欣喜的看到,彩云之南发生的故事,正按习近平总书记部署的那样,一步一步的实现着“示范区”“排头兵”“辐射中心”的目标,国家叙事连接着民生民情,中国梦不仅是国家民族梦,更多是老百姓有获得感的民生梦,中国梦的云南篇章正书写着最美丽的诗行。

作为集边疆、民族、山区、贫困于一体的省份,云南的扶贫任务艰巨而重大。 过去五年里,云南省GDP从10309.47亿元增加至14719.95亿元,年均增长10.1%;全省贫困人口从804万人减少到363万人,贫困发生率从21.6%下降到9.8%。靓丽的扶贫成绩,换来的是老百姓生存生活的改善与实惠。“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的扶贫政策,带来电视片中少数民族家庭的笑声笑容。亮眼脱贫成绩的背后,是一个个产业扶贫项目的落地,是一个个民族村庄面貌的蜕变,阿瓦姑娘杨娜新时期唱起了民族新歌,歌曲欢快嘹亮,唱出了幸福生活的最强音。

绿水青山就是金山银山,习近平总书记的论断,在云南找到了完美诠释样本。云南出重拳整顿洱海污染,湖进民退得到了老百姓的支持;金龙村种植九色花卉,经济社会效益最大实现;村民过去用弹弓打鸟做菜肴,今日护生态筑鸟巢做起了鸟导事业。是要当前收益,还是着眼整体收获未来,云南人民表现出包容大度,而友好生态带来的超额回报,也让生态立省的理念成为民众信仰。

习近平总书记对云南的指示,更多是着眼云南的战略定位。云南不能满足于民族示范区生态保护区的自然定位,还要担当好南亚东南亚辐射中心的战略角色。这不仅是国家交给的任务,更是云南跨越发展的机遇,“八出省五出境”铁路主骨架网、“七出省五出境”高速公路网和干线公路网、“两出省三出境”水运通道建设快速推进,中越、中老泰、中缅、孟中印缅合力共建国际运输大通道加快打通,南北大通道、龙瑞高速建成通车,一个个建设与发展奇迹,连接着现在中国和未来、世界,云南的跨越发展也获得最坚实的现实支撑。中国越开放,越是在引导国际社会全球化进程中积极有为,云南的明天越是光明璀璨。

西部福地,彩云之南,看一枝鲜花绽放世界;青山绿水,守护家园,听阿佤人民再唱新歌。《还看今朝•云南》透过普通人的点滴生活中,看云南发生的巨大变化;透过青山绿水的乡愁,感知云南跨越发展的不悔执着。中国梦不仅是宏大叙事,老百姓的民生改进都写在其中,还看今朝,看云南篇省进民进,中国梦的实现其实就在祖国的角角落落里,就在亿万百姓的笑容笑声中。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。