彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】禁止共享单车进小区是一种次优选择
2017-09-19 17:11:43  来源:云南网

彩云网评评论员 刘孙恒

共享单车带来的便捷不必赘述,但凡事有利就有弊,由于乱停放阻碍居民生活,昆明很多小区对共享单车发出禁入令。对于这样的现象,居民们和共享单车运营方有何看法?(9月18日云南网)

如果不经由业委会或者大部分业主的同意,物业单方面发布的共享单车禁入令,便涉嫌侵犯业主的正当权益,值得商榷。但如此一说只是强调“程序正义”的问题,并不认为禁入令也有毛病,就当前而言,我以为禁止共享单车进小区是一种次优选择。

禁止共享单车进入小区,可能一些居民为反对说不符合共享单车方便为本的原则,特别是对大一点的小区来说,亦没有解决“最后一公里”的难题。此番看起来有理的话语,其实是片面之言,只是站在自己的立场简单地看问题,并没有对现实进行更多的思考。

当下,很多新小区实行的都是封闭式管理,也就是说,“一入小区深似海”,当我把共享单车骑进小区,无异于是把共享单车据为己有,损害了他人正当使用的权益,又何谈共享精神呢?很多老小区虽然是开放式的,可由于以前的规划设计不健全,小区内的公共空间本就逼仄,连电动车、私家车的正常停放都无法满足,共享单车又哪来停放之地?

这还是基于人们正常使用下的讨论,倘若用户素质不高,乱停乱放,损害他人正当使用权益、加剧公共空间紧张不说,亦会给物业、运营商带来额外的管理成本,对于整个社会而言,就是一个全输的结局。而万千事实又证明,人们的素质是经不起考验的,整体社会素质还有待提高。

共享单车已是足够让人方便,而方便的欲求又是无法满足,所以每个人都应该知足常乐。把共享单车停在小区外面,走几步路又有什么,就算散步锻炼身体了。何况从安全方面来说,小区的人流量大往往较大,尤其是小孩,爱东跑西跑,这也有助于避免发生意外。

或许有一天我们能够骑着共享单车去城市的每一个角度,但这是基于科技进步、管理完善、人人讲究公德等诸多方面的,在这些条件都不满足的情况下,禁止共享单车进小区亦不啻为一种暂时可行的措施。

对于物业而言,禁入令理应获得大多数业主的支持,因为唯有“程序正义”才能保证“结果正义”,不然不是引发更多的矛盾和冲突,就是沦为一张不被人们遵守的白纸。如果多数业主不同意,亦可通过各种管理举措号召人们文明停放共享单车,培育人们的公德心,共守行为准则。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。