彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“标签化”到底伤害了谁?
2017-09-19 17:10:40  来源:云南网

彩云网评评论员 路人甲

近日,电竞圈最火的一条新闻是“王思聪怒骂林更新”和“韩国星际选手调戏女主播”,前者我等屁民无权发表言论,路人甲就来聊聊后面这件事情。

事情原委本是这样的,韩国星际选手Sea(大海头)在KTV喝酒时,调戏女主播,在遭到反抗后,竟然用拳头对其进行击打,恰巧这一幕被正在拍摄线下直播的摄影器材记录了下来,被观众所看到。此事被传播开后,在韩国电竞圈里引起巨大反应。众所周知,韩国的电竞业是很发达的,处于对职业的保护,又对竞技选手约束十分的强硬。选手在公共场合出言不逊都要遭到制裁,何况是骚扰主播而且引发暴力。

直播官方Afreeca在得知此事后,对外宣布禁止了Sea(大海头)参加星际争霸最新一届ASL比赛,名额被另一名选手代替。不熟悉电竞圈的人也许会不熟悉这位选手,在星际争霸1的时代,Sea和Bisu、Pusan、light等优秀的职业选手是一个战队,绰号“Bo1小王子”,由于个人成绩不是很理想,现为也是韩国国内的一名网络主播,同时也是韩国星际争霸联赛参赛选手。发生了这样的事情,Sea(大海头)之后想要参加星际的其他赛事估计都很困难了。

这个新闻刚出的时候路人甲也是随便看了一下,自认为是一件很普通的案件,可是评论区里的留言却大大的出乎路人甲的意料,什么“电竞圈不干净”、“女主播怎么样怎么样”、“换到中国来会怎么样”“女孩子作风肯定有问题”等所谓的“深度言论”,我不由的拿出手机看了一下时间,确定真的不是时光倒退,都已经2017年了,竟然还有以标签化来对待事情的“网络喷子”。

放下情绪来讲,这只是一起性质上很严重,逻辑上很简单的电竞选手耍流氓的事情,可涉及到韩国、电竞、职业选手,尤其是“女主播”这个标签时,加上“深夜”、“醉酒”、“调戏”等等关键词时,话题就很容易跑偏,甚至可能牵扯到到电竞圈其他人物。说白了,这和“王思聪怒骂林更新”事件是一个性质,一个简简单单的打游戏骂娘,贴上首富之子,娱乐圈的标签时,就变成了“骇人听闻”,不尊重人格之类的言论。

在路人甲看来,这个事件只是一起单纯的骚扰女性事件,与什么职业,什么地点、和什么时间都没有关系,这个世界上没有任何一个人,可以因为被贴上某个标签就活该被侮辱和侵害,也没有任何一个身份的人可以随意的侮辱和侵害他人,那些千方百计从性别、职业、地点、时间身上找问题的人,本质上只不过都是“阿Q心理”,难道别的职业就不会出现性骚扰吗?难道在网络上的“键盘侠”们自己真的就那么干净?未必吧。

在我们的生活中,“标签化”是一种常见的心理习惯和思维方式。对事物进行标签化的归类,原本也是我们对事物进行初级认知的一种简便形式。但前提是,这些标签是客观的、没有偏见的,有助于我们理性地认知事物,而不应为我们戴上“有色眼镜”。一旦戴上了“有色眼镜”,你可能就看不到一些美好了。

所以千万不要以“标签化”待人,别觉得现在当“键盘侠”和“网络喷子”很爽,也许有一天,你也会受到这样不公平的对待。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。