彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】以美示人才能帮孩子建塑正确审美观
2017-09-19 17:09:51  来源:云南网

图片来源于网络

彩云网评评论员 雷钟哲

近日有报道称,随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已不再是“素面朝天、衣着朴素”的老样子。部分学校要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。

有家长担心,年轻老师过度在意外表上的打扮,会不会让学生分心,尤其是女孩子。甚至还有“学校走偏了方向”的观点。

其实这种担心大可不必。一来女教师带妆上课,在该校并非强制性要求,不是说老师若不化妆,就不能站上讲台,为学生答疑解惑传授知识。二来,教师也是有着正常生活情趣的群体,就算学校无此要求,学校也不能对化了妆的老师以某种借口拒绝上课。何况《中小学教师职业道德规范》第五条“为人师表”一项,有衣着得体的要求。衣着得体和淡妆同根同源相得益彰,本身都是审美的范畴和审美的需要,两者兼容而不矛盾。

从学校初衷观察,上面说了,三角湖小学要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心,这是学校推行此举的目的。“老师们要与时俱进,不仅专业知识要过硬,个人形象也要提升。老师需要修炼内在美,也应该注重外在美。”执行校长朱凤江表示,女教师带妆上课虽非强制性要求,但学校非常强调这一点,因为得体的装束是对学生的一种尊重,老师更应该以身作则,用实际行动教孩子讲礼仪,引导孩子正确审美,同时也能让自己学会生活、增添情趣、身心更健康。德才小学副校长明媛也表示,教师合适的妆容是爱岗敬业的一种表现,能让孩子们感受到教师的亲和力。

从客观效果上看,淡妆上课让一些过去习惯于素面朝天的老师突然感觉“心情都好了起来”。心情好精神自然会好,以饱满的精神和热情投入教学,不是我们所期待的吗?而学生则表示“化了妆的老师更精神”“想多和她说几句话”“对学生的态度更亲和一些”。可见,淡妆虽然施在老师身上,却已经产生了神奇地化学反应;这个反应,明显地助力教学。

一个并非强制只属于提倡的要求,从出发点到客观效果,都看不出有什么不妥的地方,更没有什么负面的影响。相反,还受到了老师和学生的欢迎,就应该加以肯定。而且,还可以让这件事情再深一步,不停留在老师的淡妆上,而是把此作为日常孩子美育教育的一个元素,引导他们建塑正确的审美观,避免他们染上过度浓妆艳抹的另类情趣。

按照康德的观点,审美是超功利的,但同时又能够带来快感,即无利害而生愉快。用他的话说,审美带来的快感是“唯一无利害关系的自由的快感。”换言之,审美是一种没有任何利害关系又使人愉快的活动,美感是唯一无利害的自由的快感,而能够产生这样一种超功利的对象就是美。(易中天《破门而入》)谁都无法否认化淡妆的老师显得比平素更美的事实,更能使自己产生愉悦。那么,为什么不对此宽容些呢?

现在,年轻老师越来越多,教师队伍更加青春靓丽、活力四射。仅三角湖小学博学校区134名教师中,就有126位女教师。爱美是人的天性,爱打扮是女人的专长。所谓“女为悦己者容,士为知己者死”。无论如何,教师让学生有一个更为愉悦的感受和良好的印象,总是一件好事情。因此,学校在教师节前夕给教师们送来美容美妆课程,也是独具爱心的一种“福利”。再说,美容美妆课程在前期调查中呼声很高,也折射了广大教师的诉求与心愿。学校请来专业美容师给老师们讲解、示范如何化职业淡妆,如何搭配服装,不少教师欣然前往学习,其中不乏中年教师,他们觉得“化了淡妆上课会更有自信”,这不是挺好的吗?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。