彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】为烈士寻亲的路上可否再多点力量
2017-09-19 17:07:46  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

家住施甸的钱有万老人的父亲曾是中国远征军的一位营长,当他的警卫员唐明喜在这里牺牲后,钱家三代人在这里落户并为其守墓至今,期待唐明喜的后人有朝一日能够找到这里。(9月18日重庆时报)

尽管“为烈士守墓”的新闻看了已不是一次两次,但相信没有人会产生视觉疲劳,相反,每看一次只会震撼一次,感动一次。当然在感动之余,我们也不能忽视守墓人的心声,不能感动感动就算完事。

既然钱家人寻亲的愿望强烈,各个方面就要千方百计帮助他们圆这个梦想。

事实上,钱家人的“为烈士寻亲”已在路上。从去年开始,钱家人就一直在联系。并且当地有一名供职于文化系统的女士在听到钱家三代人为唐明喜守墓的故事后,也主动加人寻亲队伍。从进展来看,目前已初步找到了四个符合条件的“唐明喜”,还在委托河南当地的志愿者进行最终确认。

这似乎意味着离找到烈士亲人越来越近了。但越是到紧要关头,越不能松劲。否则,就很有可能前功尽弃。回望整个寻亲过程,也不难发现参与其中的力量其实非常单薄,一些现代的寻亲手段更是难觅。在交通、信息越来越发达的今天,可以说这种单薄与落后与这个时代不相对称。本身应该或者说可以看得到的身影,我们却在寻亲队伍中却没有看到。

有一个不争事实,借助网媒、纸媒、电视等媒体,充分发挥网站,微信等平台和传统新闻媒体受众多、传播面广的特点,多元化特色寻亲模式早就应运而生。换句话说,电台寻亲、网络寻亲、报纸寻亲等各种成功模式,也为下一场寻亲提供了很好的借鉴。不可否认,因为有关唐明喜资料留下的实在太少,注定 “为烈士寻亲”之路并非坦途,甚至极有可能困难重重,但只要有各种力量的介入,各种科学手段的综合运用,寻亲之路就能更快捷些,离实现钱家人的期待就能更近些。

钱家三代人为烈士守墓的事迹,相信可以感动许多人,包括民政部门的工作人员,媒体记者,各路志愿者等等,但感动过后呢?是不是可不可以主动加入到寻亲的队伍中,一起“为烈士寻亲”出点力?

“为烈士寻亲”的路上不再势单力薄,孤军奋战,而是各种力量聚集积极参与其中,“营长一家三代为警卫员守墓”应该有这样的下文。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。