彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】刷脸取款一小步 方便安全一大步
2017-09-18 16:43:12  来源:云南网

彩云网评特约评论员 童其君

不需要身份证、不需要银行卡,脸朝窗口一笑,按提示操作几下,钱就自己“吐”出来!记者了解到,农行、招行、建行等银行已开始在全国陆续推出刷脸取款功能。其中,在厦门市的银行中,农行率先落地的第一台刷脸取款机已于近日改造完成,并在农行厦门市分行营业部上线。(9月15日东南网)

看了《新京报》的“部分银行推‘刷脸取款’使用率不高”、《东南网》的“第一台刷脸取款机在厦门上线 取现限额3000元”和《经济日报》的“‘刷脸’取款靠谱吗?”的三则新闻,我从中读出了这样一个共性的东西:“刷脸取款”告诉我们刷脸取款“刷取”的务必是安全,既不必杞人忧天担心安全,也不能对安全掉以轻心。

将“刷脸”和取现金联系在一起,对自己的辛苦钱安全与否一点也不上心担忧那是假的,但也大可不必为此担心。一则,有效降低伪卡风险。交易过程中不使用银行卡,银行卡被复制的风险将会大大减少。与之相比,实体卡丢失、密码被盗的概率要大很多,尤其是熟人作案事件时有发生。由是观之,如果仅从安全性上来看,“刷脸取款”要高于实体卡取款,因为“刷脸”对应的是唯一个体,必须本人才能取款。这其实是求之不得的一大利好。

二则,农行ATM“刷脸取款”采用高安全的红外双目摄像头活体检测技术,同时实时采集近红外和可见光两种图像,通过分析人脸皮肤的纹理及微小动作带来的光流场规律变化进行活体检测,是保障人脸识别技术安全性的第一道屏障,可以有效防止用户恶意采用照片、面具甚至是视频伪造真人,欺骗系统。除了要求人脸识别外,还需要用户输入手机号码或者身份证号码进行身份确认,最后输入账号的密码后才能取款。

问“人脸识别”的准确率有多高,风险是否可控?恰似招商银行所表示,业务上线以来,尚未发生一起风险事件,误识率为十万分之一。在“刷脸取款”是否安全这一问题上,用“皇帝不急太监急”来比喻确实不太恰当,但在这一点上,银行肯定是比客户还要急。

三则,为降低安全风险,取款限额控制,目前农行ATM刷脸取款系统限定用户每日取款累计不能超3000元。如果你真的不幸发生了招商银行中“误识率为十万分之一”的之一,损失最多也是3000元,说不定报警也还能追查或向银行索赔回来。刷脸尚未成功,银行仍需努力。当然,银行对安全也不能掉以轻心,切不可满足于现状,误识率为十万分之一对银行自身和客户就是百分之百的损失。

如何保障刷脸取款等“黑科技”业务的安全性?以确保万无一失,这是银行眼下必须攻克的难题。

目前“刷脸取款”的使用率较低。一方面是大量中老年用户难以适应或信任这种取款方式,所以短期内在全国普及的可能性不大,另一方面是业务安全性如何保障。归根结底,在人工智能背景下,谁最先掌握了金融领域的人工智能技术应用,谁就有可能成为未来的金融赢家。这些新业务固然方便,但只有安全防护措施到位,“刷取”的是务必安全,客户才能放心大胆使用。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。