彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】补足安全短板 聚合云南跨越发展“网动力”
2017-09-18 16:30:50  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

为提升全社会的网络安全意识和安全防护技能,净化网络文化环境,9月18日上午9时,“2017年云南省网络安全宣传周”活动在昆明开幕。据悉,活动期间主办方将通过举办首届“滇峰对决”系列网络安全沙龙、校园日等主题日活动、推送网络安全公益广告、开展网络安全微宣传、组织网站开展网络安全知识在线答题等活动,发动全民广泛参与到网络安全宣传教育活动中来,大力净化网络文化环境,营造清朗的网络文化空间。(9月18日云南网)

万物互联,网风劲吹。自1994年4月20日接入国际互联网以来,互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为群众获取公共服务的新平台。比如说,“滴滴打车”、“在线学习”、“网上挂号”等等,就已经成了人民群众的“寻常事”。数据显示,截止2016年12月云南网民已达1892万人。借助“互联网+”,农产电商越来越成为云南精准扶贫的排头兵。

网络也是把“双刃剑”,比如在今年5月爆发的勒索病毒攻击事件中,我国包括高校内网、政府机构专网、银行,甚至连中石油的加油站,都曾被其攻破。就云南而言,网络安全工作中还存在网络安全等级保护力量不足、部分单位网络安全等级保护工作落实还不到位、重要信息系统和网站安全隐患还比较多、网络安全监测预警和应急处置能力不强等问题,亟需补足安全短板。

网络安全始于心,安全网络践于行。宣传周期间将开展校园日、电信日、法制日、金融日、青少年日、个人信息保护日等主题日活动,每天都有一个网络安全主题与市民分享,此外还将在各网站网络安全宣传周专栏以及微信公众号“网信云南”内开展网络安全知识在线答题活动。活动形式多样且接地气,相信也能够吸引网民广泛参与到网络安全宣传教育活动中来,让安全意识落地生根。

网络安全为人民,网络安全靠人民。此次活动期间,主办方还将举办首届“滇峰对决”系列网络安全沙龙、校园日等主题日活动、推送网络安全公益广告、开展网络安全微宣传、组织网站开展网络安全知识在线答题等活动。如此也当然有助于最大程度激发网民对于“网络安全”的参与意识与责任意识,进一步清朗网络空间,并有效净化网络文化环境,进而凝聚起科学发展、加快发展的强大正能量。

网络安全和信息化相辅相成,安全是发展的前提,发展是安全的保障。缺少了网络的安全,信息化建设就如同空中楼、水中月;缺乏信息化技术的保障,网络安全就成为纸上谈兵,不堪一击。相信网络安全宣传周系列活动的举行,就有助于将网络安全和信息化建设同步推进,切实维护网络空间安全和人民群众合法权益,聚合云南跨越发展“网动力”,为将云南建设成为面向南亚、东南亚的辐射中心做出新的更大的贡献。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。