彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】要时刻警惕“桃太郎”
2017-09-18 15:47:54  来源:云南网

彩云网评特约评论员 千山之上

上世纪20年代初期,年轻的日本小说家芥川龙之介来到中国旅行,古老的中华文化和秀美的山川让他惊叹不已。出于恭敬,他拜访了当时中国的一批学术大家,其中包括赫赫有名的一代中国国学大师章太炎先生。在上海养病的章先生相对于芥川而言,已算年迈,但思想敏锐,言辞锋利,对社会有着超人的洞察力,这让年轻的芥川印象极为深刻。

在与芥川的谈话中,章先生语出惊人:“我最痛恨你们一个日本人!!”芥川很吃惊:“一个日本人,谁?”我们到今天为止也不难想象芥川龙之介听闻此语后一脸茫然的表情。“就是你们那位桃太郎!”章先生愤怒地说。

谁是桃太郎?这是在日本家喻户晓的传说人物。据说两位老人在贫穷山村的河边捡到一个大桃子,从桃子里诞生了一个小男孩,于是两位老人收养了他并给他去了个名字叫桃太郎。这桃太郎可了不起,从小就有远大的志向,因为养父母生活的地方穷,而一海之隔的鬼岛却物产丰富,只可惜被一群坏蛋统治着,桃太郎决定长大后要征服鬼岛,让鬼岛变成美丽岛,让乡亲们移居那里,从此过上富足、幸福的生活。他用糯米团子收容了小白狗、小猴子和雉鸡,经过刻苦训练和准备,最后渡海战胜了鬼岛的坏蛋,为民除害,让移居的乡亲过上了幸福美满的日子。

章先生为什么要痛恨桃太郎?章先生的解读使人振聋发聩:桃太郎意象代表的就是你们日本的国民性,因资源有限,总是垂涎于与你们一衣带水、一海之隔的中国,要征服,要掠夺,什么鬼岛、美丽岛,说到底,就是想霸占我中华,桃太郎此妖孽不除,你们日本的野心就永在,就当前之形势判断,不出十年,你们日本的军国主义者、好战分子一定会发动侵华战争,我们需要时刻警惕!

章先生的话大大触动了年轻的芥川龙之介的心,回国后他依此精神创作发表了小说《桃太郎》,但在“桃太郎”情结深重的日本,这并不足以改变什么。芥川1927年因抑郁自杀身亡。

非常遗憾的是,章太炎先生的话后来都不幸言中了!“九•一八事件”爆发、“七•七卢沟桥事变”……日本军国主义侵略中国,侵略世界,烧杀抢掠,任意屠杀,“桃太郎”们的狼子野心变成了无耻行径,战争给中国人民以及世界人民带来了无比沉重的灾难,同时也给日本人民带来了无比沉重的灾难。从1931年“九•一八”开始,十四年抗战,中华民族同仇敌忾,浴血奋战,付出了极其沉痛的代价,最后才取得了抗日战争的伟大胜利。

日本军国主义者发动的侵略战争可耻的失败了,但他们灵魂深处的“桃太郎”幽灵,并没有消失,纵观这战后几十年的日本,修改教科书、参拜靖国神社、复活军国主义的叫嚣等等,一直没有绝迹,“桃太郎”其实就是“桃太狼”,只要这个灵魂深处的幽灵不除,我们就得时刻警惕。日本人不是整天梦想成为“正常国家”吗,如果不认真反思,努力驱除徘徊于日本岛上空的“桃太郎”幽灵,你能够真正成为“正常国家”吗?

“九•一八”国耻日产生已经整整86年了,我们依然要时刻警惕一海之隔那边的桃太郎,勿忘国耻,警钟长鸣!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。