彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】嗨,你可别装作不认识机器人
2017-09-15 16:26:35  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

在多年以前,我们压根就没料到有一天轮到机器人给自己看病,更不会思考“机器人穿上白大褂,敢让它做手术吗”这一问题。

时至今日,敢与不敢也无法阻挡机器人进军医疗服务的脚步。根据设在上海的长海医院手术机器人国际培训中心提供的数据,从2006年引进首台手术机器人至今年2月,我国已累计开展4万余例机器人手术,机器人走上手术台已成为现实。机器人可是咱们的老朋友了,难道不是吗?

他代替记者写稿,让人担心有一天媒体人的饭碗被抢走。四川九寨沟地震,机器人用25秒写了全球第一条关于这次地震的速报,通过中国地震台网官方微信平台推送,全球首发。他正成为金融行业的“超级员工”,为削减运营成本发挥“四两拨千斤”的作用。如今,机器人受到金融和税务服务领域的青睐,因为它们能将开发票所需的时间缩减75%,而一台机器人的速度据说至少是人工速度的15倍。

他的能量超大,大到“只有想不到,没有做不到”。已经越来越广泛地介入工业生产、助老助残、抗灾救援、医疗服务等社会生活各个方面。特别是在工业生产领域,可以说各个环节都有机器人忙碌的身影。

既为老朋友,咱就不能装作不认识。就要拿出足够的热情、诚意,像对待老朋友那样对待机器人。必须放开思维去走近他、了解他、接受他。

具体到机器人手术,面对新科技新理念人们本身存在消化期和认识期,何况“机器人操手术刀”攸关人命,如此一来必然拉长公众的接受期。如何缩短“三期”,这是机器人老朋友最想看到的。

事实上,任何一台手术都有风险存在。而机器人手术,风险系数不是大了,而是变小了。一方面,临床的反复实践,使得机器人已成为医生手中的神剑,用医生的话说,更高的自由度、更清晰的视野,意味着更小的创伤和更精准的治疗。另一方面,机器人只是医生手中的工具,他的出现只会倒逼医者努力成为机器人所需的更高水平的“同事”,毕竟智能化的工具需要更智能的人来掌控。这二者的珠联璧合,无疑给机器人手术栓上了“双保险”。

有最新消息传来,国内已经出现全部工作由10名工人和386台机器人完成的工厂,颇具神话色彩的是,偌大的车间内,真正领工资的工人只有10多位。他们管理着386台机器人,每天与机器人合作生产产品。这也更加印证机器人“只有想不到,没有做不到”的超能量。我们已经身处机器人时代,接受并用好机器人是大势所趋。面对机器人手术,坦然一点,勇敢一点,接受多一点,也许才敢言在对的时候做对的事。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。