彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】单身狗永不为“奴”!
2017-09-15 16:20:03  来源:云南网

彩云网评评论员 囍飞侠

前段时间在微信中收到一则《见识下国家级的逼婚:日本或将征收单身税,让单身人士为已婚人士买单》的新闻,说的是由于日本社会近些年的单身现象越来越严重,日本的已婚人士强烈要求对未婚人士征收单身税,因为在同样的收入下,已婚人士的生活质量并不高。而单身人士则表示,如果一旦交税就用假结婚来逃避征税。

该条新闻在新浪微博相关话题下有4000多的评论,大部分网友是以戏谑的角度来评价此事,也有一部分网友担心,“单身美好”的思想在国内已经逐渐扩大,如今的年轻人对追求自己高质量的生活方式很有想法,也许再过几年,国内的“单身狗”们是不是也要真的也要交税了呢?

估计让“单身狗”们交税不是很现实,但是被逼着“相亲”才是最现实的啊!

自己身边有一群单身男女朋友,他们年纪不大,在24—27岁左右,但是对于找对象的事情非常的焦虑。他们当中有一些人对自己未来的伴侣有很精细的要求,戴不戴眼睛、身高达到多高、工作类型是什么?等等问题都有自己一套很“标准化”的考量,而另外一群人又觉得标准不应该定死,还是看感觉。可是和我一样,所有人都受到了家里的压力:去“相亲”。

记得一次工作行程中,同行的一位24岁男生正和大家聊着他参加单位相亲会的事情,另一位稍微年长的同事非常惊讶。

“你才24岁就急着相亲了?”

“我闲着啊,就是认识点朋友也好啊,周围的朋友也都恋爱了。”男生解释说。

联想到前些日子的一则“大三女生被强制相亲”的新闻,我陷入了深深的思考,究竟几岁相亲才是“应该”的呢?我认为并没有一个具体的年纪,因为我们根本无法预测在几岁的时候会遇到心爱的人。有时候感情这种事情,真的是“有心无力”啊。

平时朋友最爱说的就是“我想26岁结婚,28岁生小孩。”可实际上这都是理想状态,真正能按照自己的计划结婚生子的朋友屈指可数。而另一个问题是,恋爱就能解决本身生活的无聊状态吗?让自己的生活变的有趣或许比依靠谈恋爱来解乏更管用吧。

生活无聊怎么办?约上朋友多运动多吃肉,觉得网络上一些话题理解不了就多看看书,没有对象陪伴的时间不仅仅可以在被窝里睡觉,也能自己做点手工或者学习做饭。所以,忙着相亲的朋友们,是手机不好玩还是家里逼婚的压力大呢?

在我看来,不论是日本的“单身税”还是中国家长的强迫“相亲”都是非常没有道理的,从某种意义上来说,这是在变相的逼年轻人谈恋爱结婚,可是试想一下,恋爱质量也会跟着下降吧。谈恋爱是两个互相喜欢的人自然地相处,而不是觉得无聊或是因为一些外部舆论压力,产生了脱单的心理。

回到最初的那条新闻,人家为了避税都能找到假“伴侣”结婚,老铁们,是不是很扎心呢?所以,不要再逼大家赶快结婚了,多给单身青年一些关爱吧!也许在互相关爱中,就会找到自己的另一半了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。