彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】窗户成功学
2017-09-15 16:20:18  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张京徽

黑龙江电视台近日报了一条很有趣的新闻:有住户忧郁地表示,哈尔滨一新楼盘楼梯间窗户是画的,而开发商则表示,因为消防排烟需要,这栋楼的楼梯间不能装窗户,画窗户是为了接近效果图。

对此,我要给开发商点赞。对他们给楼房画窗户的行为,我一百个赞同。

我们先来从安全的角度来考虑一下这个问题。陕西榆林市的产妇跳楼身亡事件,就是从窗户跳出去的;多少孩子坠楼,年幼的生命因此夭折,就是从窗户掉下去的。

所以我觉得,这栋楼的楼梯间没有窗户,是住户的幸运。就算楼高二十层,那就相当于减少了二十个窗户。在中国,一栋楼的寿命大概有三十年,此后三十年间,因为少了这二十扇窗户,有多少轻生者的生命因此而得到拯救?

对于采访中该住户“矫情”地表示,楼梯间没有窗户不够敞亮,影响了他的心情,我认为解决办法很简单:在楼梯间里面挂画就可以了,画上是云南的蓝天白云好山好水,绝对让人大开眼界,住在二十楼的人爬一趟楼梯,就相当于参加了香格里拉双飞六天七夜旅行团。

我们还要从审美的角度来看待这个问题。给楼房画窗户,我觉得其本质就相当于P图。看各种妹子发的美若天仙的自拍,其实我们都知道真人很难看,但who care?看上去很美就可以了。所以,这栋楼看上去有窗户就可以了。放在前几年,这个观点肯定会有很多人无法接受,但现在是个P图的时代啊,一张图不P的话是不可以发出来的,同理,一栋楼不画几扇窗户,怎么好意思住人呢?

给楼房画窗户,既安全了许多,又在节省成本的前提下美观了,简直是不能再完美了。我甚至觉得,这栋楼所有的窗户都应该是画的,这不仅是从安全和美观的角度,更是有利于健康的事情:北方的雾霾那么严重,少一扇窗户,就能少呼吸一点肮脏的空气。

不过有些东西是不能画的。比如你要画窗户,首先得有一栋楼。楼可是得一砖一瓦盖起来的。虽然P图达人到处都是,但神笔马良是不存在的。

我们可以从这件事里学到几个道理:首先,我们在面对一件伤害了自己利益的事情的时候,可以转换一个角度去思考,说不定坏事就能变成好事了。其次,也是最重要的一件事,就是我们要学会区分人生中哪些事情是可以做面子工夫的,而哪些是必须脚踏实地去执行的。懂得了这些,我们的人生会事半功倍。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。